央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄孟复:民营企业转变发展方式应树立百年企业观

发布时间:2011年07月02日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “民营企业在转变发展方式方面,应该树立百年企业和社会责任观念。”6月15日,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复在民营经济转型与可持续发展双月座谈会上指出,民间资本追逐利润是正常行为,但如果过于追逐眼前的、短期的利润,不利于民营企业的可持续发展。

  黄孟复说,民营经济是富民经济,没有民营经济的发展,我国的富民政策就落不到实处。过去30多年来,我国经济所取得的成绩,民营经济功不可没。现在,民营经济已经占到我国GDP一半以上,因此,民营经济的结构调整,是我国经济结构调整的关键环节。民营经济的可持续发展,关系到我国经济的可持续发展。

  黄孟复认为,民营经济的发展,是得益于党的理论创新,得益于我们走了一条中国特色社会主义市场经济的道路。这条道路适合中国国情,也完全能够促进民营经济发展。因此,民营经济转型,必须坚持“两个毫不动摇”,必须坚持市场配置资源的原则。没有这两点,民营经济的转型,民营经济的可持续发展是做不到的。

  黄孟复同时指出,在转变发展方式的过程中,一些成熟的民营企业家已经建立了自己的科研机构,培养自己的科技创新人才,建立自己的企业文化,并逐渐形成自己的一套理念和文化,同时更具有社会责任感。这种趋势符合企业的长远发展态势,应该鼓励。这样一种发展态势说明,大部分民营企业已经度过发展的初级阶段,逐步向百年老店迈进。

  此次活动由人民政协报和中国社会科学院民营经济研究中心主办,新华联集团和陕西保榆煤焦集团有限责任公司协办。全国政协经济委员会副主任胡德平、郑新立以及经济学者、民营企业家代表共60余人参会。(记者 杨朝英)