央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联发科挥别山寨机 业绩下滑转型3G

发布时间:2011年07月02日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2G手机时代“黑马”公司联发科能否续写增长神话?6月28日,连续五个季度业绩下滑的联发科技对此做出了回答。

  联发科总经理谢清江在当日召开的媒体发布会上宣布,联发科将推出中间软件平台MRE及芯片新产品,使普通2G手机具备类似于智能手机的功能,成为“类智能手机”。与此同时,推出针对3.5G网络的产品,“全力抢攻”智能手机市场。“联发科目前最大的目标,是在智能手机领域占有一席之地。”谢说。

  这是联发科在公司战略上做出的一次重大转变。2005年以来,在SOC(System On Chip,系统级芯片的集成)技术上领先的联发科以破坏性创新的“Turnkey模式”席卷大陆手机行业,一举摧毁了手机产业固有游戏规则,催生数百家手机设计公司,成就了庞大的山寨手机产业。

  但在过去一年,联发科“效应”突然失灵,公司业绩节节下滑。今年一季度,更是遭遇了公司有史以来最大“滑铁卢”。根据联发科2011年第一财季报告,当季收入为198.67亿元新台币,同比下降39.3%;净利润为30.65亿元新台币,同比大幅缩水72.3%。

  新战略中,联发科推出了“类智能手机”的全新定义。所谓“类智能手机”,介于智能手机与一般功能手机间,采用半开放式平台,可实现上网等类似智能手机的用户体验。

  联发科内部人士认为,此类新产品将与竞争对手展讯的产品有明显差异。另一方面,类智能手机走与运营商合作的模式,也与竞争对手高通与手机品牌厂直接合作的方式不同。

  据了解,联发科的“类智能手机”已与中移动、中联通等运营商谈好合作,目前在小量出货中。

  一直以来,联发科提供2G手机芯片解决方案,其客户主要是包括山寨手机在内的国产手机。但是最近一年,随着竞争对手展讯的追赶以及山寨手机销量的大幅下滑,联发科的营运遇到极大挑战。

  “类智能手机”被视为对原有2G市场的“防守”和“巩固”。

  推出“类智能手机”的同时,联发科首次推出了针对3G网络的全新芯片产品。相对于竞争对手展讯,这是一个“姗姗来迟”的产品。

  “我们确实迟了,这里面有各方面的原因。”谢说,但是最关键的问题,主要是3G芯片系统技术难度高。联发科希望推出的产品成熟、稳定,在硬件和软件的整合都可靠,因此比预想推出时间慢。

  智能操作系统的诞生对联发科来说是个极大的挑战。因为无论是Windows Mobile、iOS还是Android,它们的标准制定者是微软、苹果和谷歌这些硅谷巨头。它们重新定义了手机技术层级,使得联发科的“Turnkey模式”模式不再奏效。

  另一重挑战来源于对下游手机生态的构建。谢清江表示,联发科已经加入了Andriod手机联盟,希望通过开放MRE软件中间件平台,与下游SP、CP达成广泛合作。

  “联发科的MRE是个开放独立的平台,联发科不参与盈利运营,只是专注于芯片核心。”谢说,大陆很多SP、CP都愿意与联发科合作,在新兴国家形成另外一个智能手机生态阵营极有可能。