央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中药治痛经: 肝肾亏损服补肾丸

发布时间:2011年07月02日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:健康报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省盐都县龙冈医院副主任医师 乔建彬

  经期妇女很多会受到痛经困扰。中药在治疗痛经方面有着很好的疗效。不过,妇女在服用前应先辨准自己证型,才能对证用药。

  气血亏虚型。经期小腹隐痛绵绵,坠痛不舒,按之痛减,伴有乏力,心慌气短,少气懒言,面色苍白,食欲不振,月经色淡质稀量少,舌质淡苔白。

  治宜:补气养血。八珍益母丸或乌鸡白凤丸(口服液),早晚各1丸温开水冲服。若用乌鸡白凤口服液,则早晚各1支。

  寒湿瘀滞型。月经期间或经前小腹冷痛、绞痛,喜温喜按,得温而减,伴有形寒肢冷,恶心呕吐,甚则面色苍白,四肢冰冷,有饮冷及受寒史,血色暗、质稠、量少,舌质暗、苔白腻。

  治宜:温经散寒。艾附暖宫丸早晚各1袋,或女金丹早晚各1袋。

  肝郁气滞型。经期或经前小腹胀痛,乳房闷胀,心情烦躁,经血色暗有块,量或多或少,舌质暗红。

  治宜:疏肝理气。得生丹早晚各1丸;加味逍遥丸或七制香附丸每日1袋,分两次服。

  肝肾亏损型。平时腰骶酸痛,头晕耳鸣,经期后小腹隐痛或空痛,经血量少色淡质稀。

  治宜:滋补肝肾。坤宝丸或五子补肾丸,早晚各服1丸或1袋。

  气滞血瘀型。经期或经前下腹胀痛拒按,经血量少,色紫暗,有块,排出不畅,子宫内膜块脱出后痛减,舌质暗紫,尖边有瘀点。

  治宜:行气活血。可服用妇科痛经丸、益母草膏等。

  阅读推荐:策划:网友称"离婚计算器"不靠谱 结婚必看属相匹配表

  阅读推荐:健康速递:长寿地区人群如何活到100岁 远离塑化剂7原则

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  推荐阅读:端午小长假换个发型收获好心情 这里总有一款适合您

分享到: