央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进体育生活化 北京东城区全民健身体育节开幕

发布时间:2011年07月02日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     火红的秧歌映着花伞,翻飞的花毽伴着空竹……6月25日,北京市天坛体育中心里一片欢腾的景象,东城区的健身爱好者们用他们欢快的舞步、奔放的热情、灿烂的笑容,生动地表达了自己快乐健身的喜悦心情,也就此拉开东城区全民健身体育节的序幕。

  引导居民选对项目

  在开幕式上,东城区17个街道办事处、10个系统体育协会、5个地区体育工作委员会的近2000名干部职工、社区群众进行了大型团体操表演。团体操分为健康风采、激情活力、魅力和谐和快乐绽放四个篇章,内容除了北京市从去年开始恢复推行的第八套广播体操外,还有老百姓喜闻乐见的花球健身操、柔力球操等。老百姓用自己饱满向上的热情展示了全民健身活动中基础最雄厚、参与最积极、影响最广泛的大众健身群体的活力与魅力。

  东城区体育局副局长张庆春表示,内容丰富的大型团体操表演除了是对东城区全民健身事业的一次检阅与展示外,更体现出东城区全民健身发展的新理念。“我们提出要让各个人群都能找到适合自己的全民健身项目,让不同人群都享受到科学健身的快乐。在今天的体育节开幕式上,有适合老年人的太极拳,适合青少年学生的轮滑、花绳,适合办公室工作人员的广播体操,适合残疾人的柔力球……只有引导居民选对项目,参与健身,科学健身,才能让全民健身的成果真正惠及百姓。”

  “一街一品”体育节上展风采

  在北京市“一区一品”的基础上,东城区培育打造的“一街一品”全民健身活动也在当天的开幕式上展现出风采。据介绍,社区居民们带来的武术、花伞、花毽、空竹、柔力球等表演,许多在当地都已成为极具人气的“街道全民健身项目”。

  在现场,一群来自北新桥街道的大爷大妈的表演吸引了记者的注意,健身操舞中加入了花伞,跳着秧歌又舞起了彩带。原来,大爷大妈们都是北新桥街道老年开心艺术团的成员,此次带来的表演叫做“花伞秧歌”,是自己创编的。团长姜兆菊大妈告诉记者,这套极富特色的花伞秧歌,在社区里也广为传播,“不仅是体育与文化的结合,也是体育与艺术的结合,大家都很喜欢,不仅是艺术团的近500人,在我们那儿大多数人都能来上一段”。

  在项目外,品牌活动也此起彼伏,在东城区体育局的引导下,体育馆路街道的运动会、东花市街道的蟠桃宫庙会等都初具规模。据介绍,为了推进东城区“一街一品”全民健身活动的建设,在今年体育节期间还将展开全区的表彰和评选,最终结果预计在年底公布。

  健身活动长年不断线

  今年也是原东城区与崇文区合并后的第一个全民健身体育节,除了规模扩大,东城区也力求将全民健身体育节的活动从以往的阶段性变为常态化。体育节期间,将举办区级各类群众体育活动16项,参加市级全民健身比赛活动6项,全民健身工作委员会各成员单位还将开展各类体育健身活动200余项,会一直持续到9月中旬,力求让“全民健身活动长年不断线”,满足区内群众的健身需求。

  东城区体育局更将“升级版”的北京市民“快乐周末”活动也纳入体育节中,“在地坛体育馆一个场馆的基础上,今年将‘快乐周末’活动扩大到了全东城10个场馆的10个项目。每周末都会免费提供活动,以解决老百姓缺乏健身场地的问题,让体育锻炼真正走近老百姓生活。”

  此外,还在机关干部中开展了培训社会体育指导员和招募全民健身志愿者的工作,科学整合区内体育场地设施资源,并努力创建“全民健身示范城区”,将东城全民健身事业推向新一波的高潮。

  本报记者 卢苇

  来源: 中国体育报