央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆客赴台个人游启动 首批290名游客踏上宝岛之旅

发布时间:2011年07月02日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

福建厦门游客黄荣华、蒋瑞华夫妇准备出发。本报记者 蒋升阳摄

  启动首日,290名大陆游客赴台

  6月28日上午,北京赴台个人游的首批61名游客早早赶到了首都国际机场,准备出发。他们当中,既有90岁的高龄长者,也有11岁的儿童。

  有关方面为他们准备了一个简单的首发仪式。国家旅游局副局长、海峡两岸旅游交流协会执行会长杜江宣布,大陆居民赴台湾个人旅游正式启动。来自北京、上海、厦门的首批290名大陆游客,从三地陆续出发,前往台湾进行个人旅游。

  “一直就想去台湾旅游,十分期待那里的美食美景。”从北京出发的游客王女士说,这次和朋友相约个人游,办手续花了不到一周时间。

  据介绍,北京、上海和厦门总共有10个航班和1条游轮同时启动赴台个人游项目。

  上海游客杨玉祥说,他事先并没有想到能成为赴台的首发游客,对于5天的台湾之行,他非常期待。

  从厦门五通小三通码头启程赴台的游客黄荣华、蒋瑞华夫妇告诉记者,“费用不算太贵,我们准备先到基隆市,然后再去台北。”

  赴台个人游报名十分踊跃

  北京、上海、厦门33家有资质的旅行社针对游客的年龄、爱好、消费能力等特点,为游客设计了与之相适应的新产品、新线路。

  中信旅游总公司出境中心副总经理焦勇介绍说,“因为是个人游,所以时间安排上由游客自己掌控。比如说台北故宫,如果是团体游,最多安排两到三小时,个人游则可安排半天一天乃至更长时间。”

  据了解,上海68位赴台个人游首发团游客中,约有半数曾参加过赴台团队游。游客李女士有亲戚在台湾,上次参加团队游,只有一天自由活动时间,这次她计划跟亲戚一起在台湾“到处逛逛”。

  而来自上海多家旅行社的信息显示,首发团后的台湾个人游报名十分踊跃。仅携程网7、8月份的赴台个人游报名人数就达200多人。

  在个人游费用方面,据中青旅控股股份有限公司市场推广部总经理葛磊介绍,他们推出的两款从北京出发的赴台个人游首发产品,价位分别为5900多元和6300多元。费用主要包括机票、酒店和接送机服务。接下来,该旅行社将推出价位在5000—8000元的台湾个人游产品。

  预计一年可为台湾带来60亿元新台币商机

  对首批个人游旅客的到来,台湾各界表现了极大的热忱。

  台北市“观光局”局长赵心屏在松山机场亲手为每个旅客奉上牛肉干、凤梨酥、珍珠奶茶等食品,并现场发放了消费礼券,希望他们能在台北多玩几天。 

  自从开放大陆居民赴台旅游,大陆游客就成为台湾商家业者眼中的“财神爷”。去年,大陆游客赴台的数量不仅超过了日本,大陆游客也超越日本成为在台的消费大户。

  台湾“交通部观光局”27日公布的2010年来台旅客消费及动向调查结果显示,大陆游客蝉联“购物王”,每人每日购物达到138.1美元。

  台湾旅行公会全联会秘书长许高庆预估,相较于团进团出的旅客,个人游所创造的经济效益绝对是加倍的。台北、花莲、日月潭和阿里山等,都将成个人游的热门景点,以每天开放500人、一年将近有20万人到台湾,每人花费3万元新台币估算,一年大约可以为台湾创造60亿元新台币的商机。

  杜江说,赴台个人游的启动,不仅会为大陆游客提供一种新的旅游选择,也会为台湾的旅游商家提供更多的商机,更重要的是,为两岸民众的交流提供了新的渠道。

  (综合本报记者崔鹏、余荣华、吴亚明、陈晓星、蒋升阳、沈文敏报道)