央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发行市盈率走低股市跌跌不休 创投感叹钱不好赚

发布时间:2011年07月02日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在的钱没以前那么好赚了。”创投业人士费先生感慨道,“一级市场项目入股市盈率节节高升,二级市场股价又跌跌不休,利润空间越来越小。”

  费先生在深圳一家成立不久的中型创投公司任项目总监。他说,一期募集的5000万元已全部完成对外投资。在所投六个项目中有两个完成了股改,已进入上市辅导程序。二期募集的近5000万元主要投资于新兴产业。

  “一期投资的这两个项目估计最迟明年初上市。”费先生对近期连连走低的创业板、中小板上市公司发行市盈率甚是忧虑:发行价与入股成本相当接近了。

  创投研究机构清科集团研究报告显示,在其所统计的184家创业板上市公司中,参与其中的创投公司超过140家,总投资规模达40亿元。

  随着发行市盈率不断走低,创投公司收益出现一定程度缩水。

  “二级市场持续低迷对创投公司的影响很大。”费先生告诉中国证券报记者,在所投资的企业上市后,创投公司在退出前一般会经过通常为一年时间的锁定期。在这期间,如二级市场发生较大变化,那么创投公司退出会比较艰难。

  目前,创业板上市公司平均市盈率在40倍左右,70%以上的创业板上市公司破发。有圈内人士担忧,创投公司将迎来“寒冬”。

  这还不是费先生最担忧的。在他看来,创投公司一级市场项目入股市盈率约为10倍至20倍,如果以目前创业板上市公司平均市盈率计算,“只要公司能成功上市,投资溢价还是可以实现的。现在的问题是,创投公司之间抢项目现象很普遍。”费先生认为,来自同行的竞争不断推高一级市场项目入股市盈率,压缩了创投公司利润空间,“企业抬价,同行压价,入股成本节节高升。”

  深圳市东方富海投资管理有限公司总裁、创始合伙人程厚博对此深有感触:“最近有个项目,这个项目的老板跟我的关系很好。两年来,我一直在帮他准备各项上市事宜。在最近一次增资时,他要20倍市盈率,他说所有的份额全部被抢了。最终,我只能放弃。”

  数据显示,截至2010年12月31日,全国备案创投公司共计630家,年度新增149家;资产总规模达1191.44亿元,年度新增224.20亿元。面对激烈竞争,就连在创投界深耕多年的深创投董事长靳海涛都惊呼:“暴利时代已经过去。”

  对这种现状,有专家建议,专业化创投公司应“向前走、向后看”,着力发展早期项目投资和并购业务。

  “投资初创期企业的失败率非常高。”费先生认为,前期投资风险高,一旦失败,中小型创投公司难以承担巨额损失。目前国内缺乏早期企业退出通道,“如果进去了,十年八年都没办法退出,这样的投资没办法做。”

  至于“向后看”,费先生坦言,目前国内大部分创投公司缺乏做并购业务的人才。不断扩容的创业板提升了中小企业上市预期,这些企业更愿意直接IPO。“经过自己辛苦创业才成长起来的公司,谁忍心拱手让人呢?在我国,大部分中小企业都是家族企业,谁愿意控制权旁落呢?”

  “这一行越来越不好做了。”费先生认为,这是创投业发展的必然规律,在经历“全民PE”的火热之后必定要回归理性。“未来会有一半以上的专业程度不高的创投公司被淘汰,这将提升创投业整体水平。” (记者 周少杰)