央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金资产配置要找准“法宝”

发布时间:2011年07月02日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     买了股票型基金担心震荡市跌得多,买了债券型基金又烦恼牛市涨得少,总想寻找低风险高收益的产品?为分散投资买了一大堆基金,组合却良莠不齐、配置不当,最后依旧收益平平?这些都是基民在投基过程中普遍遇到的问题。对此,易方达基金近期推出主题为“重申资产配置、分散投资风险”的投资者教育活动,强调风险收益的匹配,以及通过合理的资产配置来分散投资风险、获取稳健收益。

  两“法”确立大类资产配置所谓“资产配置”,就是在一个投资组合中选择资产的类别并确定其比例的过程。为什么投资者需要资产配置?易方达基金相关人士表示,其必要性首先基于风险和收益的关系。“正所谓"天下没有免费的午餐",风险和收益的对称性是投资的规律,即追求高收益就意味着要承担高风险,反之亦然。我们可以通过一些方法平滑风险(如长期持有、委托专业机构管理、使用对冲机制等),但却无法改变风险与收益对称的本质关系。”

  上述人士指出,从风险/收益这一本质特征出发,大类资产配置可以简单分为风险资产(股票、大宗商品等)和固定收益资产两类。合理的资产配置过程首先是从大类资产的选择以及比例的确定开始,由此决定整个组合的风险收益特征。

  在进行资产配置的方法上,易方达相关人士介绍,目前被较多采用的有两种:一是“生命周期法”。即按投资者年龄阶段划分,其逻辑是:年龄越大、投资期限越短,越应该追求稳健配置、降低风险资产比例;反之,则可以采取进取配置、增加风险资产比例。尽管生命周期法并非绝对标准,但因其普适性而在实践中被广为采纳。

  二是“核心—卫星配置法”。即依据投资目标,将可能帮助投资者实现目标的投资工具作为“核心资产”,给予较高配置比例,具体可借鉴“指数化核心策略”和“主动化核心策略”两条主线;在决定核心资产之后,将与之“策略互补”、“风险分散”或“收益增强”的投资工具作为“卫星资产”,给予较低配置比例。

  三个角度两大指标完善配置在决定了大类资产配置的策略后,投资者开始选择具体基金来进一步完善配置。这个过程中,投资者可能遇到的难题是:如何分析基金之间的差异,从而把不同的基金组合在一起?易方达相关人士表示,可以从三个分析角度投资标的、投资比例、投资策略,以及两大重要指标标准差、VAR值,把握基金的风险收益特征,以进一步完善配置。

  一般而言,以股票为主要投资标的的基金风险和预期收益均高于以债券为主要投资标的的基金;以单一行业为主要投资标的的基金高于以全市场为投资标的的基金;最低股票投资比例为80%的股票型基金高于最低股票投资比例为60%的股票型基金;可以不超过20%比例投资于二级市场的债券型基金高于只能参与一级市场新股申购的债券型基金。而在同类型基金中,标准差、VAR值愈大的基金,波动幅度愈剧烈,风险程度也愈高。

  投资者在选择基金时,可将不同基金的风险收益特征结合自身的风险收益需求,选择相应的产品,确定最终的资产配置方案。