央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天四院打造空间科学领域的探空神箭

发布时间:2011年07月02日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美丽的海南,椰风海韵,风光旖旎。随着“……3、2、1”的倒计时口令,“轰”的一声巨响,烈焰托举起一枚探空火箭直刺苍穹,周围顿时响起此起彼伏的欢呼声……

  两年间,这样令人欢欣鼓舞的场景两次上演,中国航天科技集团公司四院探空火箭产品在国家“子午工程”中连续发射成功并完成探测设备的运载任务,再次展示了航天固体技术在国家重大工程的重要作用。

  让“鲲鹏”飞得更高

  去年6月3日发射成功的、四院研制的“子午工程”首枚气象火箭重约200公斤,长度约3.4米,只搭载1件设备,飞行轨道顶点为70公里。今年5月7日发射的探空火箭总长度6.5米、总重量1100公斤,搭载了8种载荷共26件科学探测仪器,轨道顶点为196.5公里。

  从原来的70公里到现在的196.5公里,两年间,四院研制的探空火箭产品飞行覆盖高度实现了大跨越。今年探空火箭飞行到达的高度刷新了我国探空火箭的高度记录。

  同时,本次火箭探测是我国探空火箭历史上探测项目最多、箭载设备最多的一次。本次试验搭载的鲲鹏一号探空仪,包括双臂探针式电场仪、大气微量成分探测仪、朗缪尔探针三个科学探测有效载荷以及箭载公用设备、箭上发射系统、姿态测量仪、高动态GPS接收机等设备。

  “子午工程”是我国空间科学领域第一个重大科技基础设施项目,该工程致力于建成一个大型空间环境地基监测系统。该工程的实施,将有效提升我国空间环境研究能力,为今后我国卫星、通信、导航、电力、载人航天等安全运行提供重要保障。

  本次探空火箭飞行试验的成功,标志着我国利用探空火箭开展临近空间探测和科学技术试验又取得了重大突破,将为科学研究、技术试验以及空间环境保证提供更多的数据和更有力的支撑。发射当天,中国科学院副院长阴和俊表示,“十二五”期间,探空火箭将成为一种常态的科学探测手段。

  彰显航天科技实力

  探空火箭系统主要用于测量一定高度范围内的高空环境气象数据,所测数据可以用于研究一定高度大气物理参数的变化和影响,提供气象保障服务。探空火箭系统作为一种运载平台,还可以对其他学科研究进行有力支持,广泛服务于高空及海洋气象探测、航天航空、生物科技的各个领域。

  近年来,四院加强固体技术创新和领域拓展,利用丰富的发动机研发资源,把天鹰系列探空火箭作为进军总体的重要突破口,不断加强总体能力建设。作为四院总体所的41所长期以来致力于航天技术试验和科学探测火箭总体技术的研究,开发研制成功的“天鹰”系列火箭已列入集团公司运载火箭系列型谱。

  探空火箭是“子午工程”重点项目之一,四院依靠固体火箭的研发优势,于2009年7月通过竞标获得了“子午工程”探空火箭与气象火箭的研制任务。由于本次是首次携带多种探空设备进行发射,为确保成功,四院试验队提前一个月来到海南做准备。“在发射前进行了两次合练,把火箭发射的整个流程与动作,演练到了心中有底、心中有数的程度。”“子午工程”探空火箭发射试验队副总队长、41所副所长杨军介绍说。

  经过十几年的发展,四院已经形成了成熟的科学探测与试验火箭系统,并且具备开发、研制新型火箭的技术基础和研制条件。四院已研制生产出了多种型号的探空火箭,探测区域覆盖了0~300公里区域。天鹰系列火箭经过不断改进与完善,目前已具备在一个运载平台下运载不同有效载荷完成多种探测任务的能力。此外,四院探空火箭系列产品还参与了上海世博会、西安世园会的气象保障,在国家重大活动中展示了航天科技的作用。

  天鹰系列探空火箭产品的成功研发和试验,是四院加强总体能力建设取得的又一标志性成果,也是该院参与国家重大工程、服务国家科学研究的又一重要成果,标志着该院总体技术和研发能力实现了飞跃。(荣元昭)