央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国政府狠推"节油车"

发布时间:2011年07月02日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国政府官员与三大汽车制造商上星期非公开碰面,提出2025年前必须完成的一项“节油汽车”目标:对于小型汽车与轻型卡车而言,汽车制造商必须通过技术改进,将平均燃油效率提升至每美制加仑燃油跑56.2英里。

  这一标准换算成百公里油耗仅4.19升。现阶段,美国小型汽车与轻型卡车的平均燃油效率为每美制加仑跑27.3英里,即百公里平均油耗8.62升。

  美联社28日报道,上星期,美国政府官员与通用汽车、福特、克莱斯勒三大美国汽车制造商在底特律会面,提出上述标准。按与会政府官员说法,这一燃油效率要求已写入美国2017年至2025年燃油经济政策标准,以配合政府在2025年前将原油进口依赖削减三分之一的目标。

  一些汽车制造业内人士计算,如果要达到这一标准,美国汽车制造工业、汽车销售市场、消费者开车习惯以及加油站系统都将发生深远变化。届时,美国汽车市场中至少得有一半汽车为油电混合动力车或纯电动汽车。

  汽车制造商认为,达到这一要求所付出的代价是,每辆汽车的平均售价将增加2100美元至2600美元。

  通用汽车北美地区总裁马克罗伊斯评价这一标准“极度苛刻”。不过他说,一种新技术投入市场之初,必然会伴随高价,但当规模化生产之后,“过去昂贵的东西今天不会再昂贵”。

  罗伊斯拒绝透露通用汽车将采用何种新技术以满足新标准。不过他担心的是,当把这些低油耗汽车推向市场的时候,部分消费者是否会接受。

  现阶段,一些新型汽车已经达到百公里油耗低于4.19升的标准。美国环境保护署公布数据显示,通用汽车旗下雪佛兰Volt混合动力车在城区及高速公路上行驶的平均成本相当于百公里油耗2.53升;日产聆风纯电动车在城区行驶平均成本相当于百公里油耗2.22升、在高速公路行驶的平均成本相当于百公里油耗2.56升。