央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手记:“今天,我来到了人间天堂”

发布时间:2011年07月02日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(土耳其籍记者 埃姆雷 埃米拉利奥卢):“CHINA 纸之源”采访组日前来到中国浙江省“元书纸”发源地富阳市进行采访,全面了解元书纸的制作工艺。此间,我还见证了素有“人间天堂”之称的杭州的美丽与和谐。这次与“人间天堂”的短暂邂逅,给我留下了令人难忘的美好回忆。

  我们采访组一行乘早上的飞机抵达杭州的萧山国际机场,之后,我们乘车前往位于杭州不远处的富阳市。我们此行的目的是到富阳市采访元书纸的制作和传承。当然,如果有时间,我们也计划近距离了解一下杭州的历史、文化和自然美景。尽管时间短暂,我还是粗略地领略了一下杭州的美丽。没有来杭州之前,我就听说杭州是一个非常迷人的城市。

  我当然不是第一个来到这个城市的外国人,早在700年前,世界著名的旅行家马可 波罗就已经到访过这里了。而且,他还发出了这样的感叹:世界上最美丽华贵之城。在这里,你可以发现许多让人心旷神怡的东西,因此,你会认为,这里就是人间天堂。也就是说,早在700年前,就有人将杭州比作人间天堂了。

  杭州,是浙江省的省会和经济最发达的城市。在机场,我看到了许多奔驰牌的出租车,而在前往富阳市的过程中,我又看到了许多国际知名跑车,这也许就是杭州经济发达的一个例证吧。杭州还有着深厚的历史底蕴。它位于著名的京杭大运河的南端。据说,这个城市有着5000余年的历史。而且,这个城市还是中国南宋的都城。

  杭州的天气也非常好,因为距海洋很近,所以空气比北京要湿润得多。2007年,杭州被联合国旅游组织授予“中国最佳旅游城市”的称号。在中国国内进行的一项调查称,杭州是中国民众最喜欢居住的一个城市。

  从杭州萧山机场经过一个多小时的车程,我们采访组来到了元书纸之乡--富阳市。吃过晚饭,当地宣传部门负责人带我们到富春江边散步。中国著名的作家郁达夫的故居就在富春江的江边上。在故居的前面,还立有他的雕像。1896年出生的郁达夫,在中国文坛上占据着重要的地位。

  一方水土养育一方人。陪同我们的富阳市宣传部门负责人说,富阳市早在中国秦朝就已经是一个县了,如今,这里已经是一个拥有64万人口的中等城市了。不知道我们接下来的采访过程中,会有什么有关这座城市的新发现呢?