央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手记:结识千年古纸传承人

发布时间:2011年07月02日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(土耳其籍记者 埃姆雷·埃米拉利奥卢):5月6日,我随“CHINA·纸之源”浙江采访组拜访另一位元书纸的制作大师,他的名字叫李少军。他与我昨天认识的庄富泉先生一样,也是一家纸厂的老板。李少军先生将毕生的心血倾注在元书纸制作之上。为此,他还写了一本有关元书纸的书。李少军先生把他的书作为礼物,赠给我们采访组。

  在对他进行专访后,他就把我们带到一个叫蔡家坞的以制纸闻名的村子。这里一个美丽和安静的村子。进村后没走多远,我们闻到了一股难闻的味道,我还发现一个浸泡着竹料的大塑料桶,味道正是从这个桶里散发出来的。李少军介绍说,桶里装的是人尿,原因是为了让竹料在制纸后不蛀不腐。

  李少军在村子里给我们表演了用纸床制纸的工艺。我们采访组的人都争着拍照、摄像。之后,他把我们带到了他的一个好朋友那里。这个人叫蔡玉华,也是一位当地的制纸老艺人。据说,昨天我们采访的庄富泉先生,是国家级元书纸传承人,李少军先生是省级传承人,而蔡玉华先生是富阳市市级的传承人。

  蔡玉华先生今年58岁,是至今还仍掌握、并能使用古法造纸术造纸的唯一一个传承人。目前,尽管他的生产规模不大,但销售情况非常好。在受过高等教育的女儿的帮助下,蔡玉华还通过互联网销售元书纸,销量因此大增。由于质量上乘,他的元书纸已经得到了中国许多著名书画家的认可。

  今天一天,我们结识了两位制纸大师,在重温元书纸制纸工艺以外,我还见证了富阳市下属村镇的美丽风景和社会经济发展,这让我不禁想起了我的祖国土耳其黑海边上的小镇。那么,明天的采访会给我什么惊喜呢?