央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重组方案获批 平深恋收官

发布时间:2011年07月02日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国平安今日公告称,该公司重大资产重组方案已获得中国证监会批复核准;同时,该公司因本次资产重组方案而导致对深发展银行的要约收购义务被核准豁免。

  根据批复,中国平安获准以持有的平安银行约78.25亿股股份(约占平安银行总股本的90.75%)及现金约26.9亿元全额认购深发展非公开发行的约16.38亿股股份。本次资产重组完成后,中国平安及其控股公司共计持有26.84亿股深发展,占比52.38%,深发展成为中国平安的控股子公司;同时,深发展将持有平安银行约90.75%的股份,平安银行成为深发展的控股子公司。

  两行整合前景可期

  中国平安相关负责人对记者表示,中国平安集团成为深发展控股股东后,将通过资本金、客户、网点、IT、后援、高端客户、人才等方面支持两行整合。

  据了解,平安集团可以为两行提供包括资本支持、迅速扩大规模、优化网点布局、拓展销售渠道、共享客户资源、提升信用卡特色业务、提供综合金融产品与服务、提升和优化IT系统以及分享领先的后援平台建设经验。平安集团成为控股股东后,可以为深发展提供长期、稳定的资本支持;在网点布局方面,两家银行在长三角、珠三角和环渤海地区的网点数量将达到上市股份制银行第四位。中国平安拥有超过6000万个人客户和超过200万公司客户,而平安银行覆盖平安集团约16%的客户群。

  业内人士认为,通过两行整合后,预计可覆盖到80%的客户群;平安集团丰富的交叉销售经验,有望为两行持续带来新增的公司客户、零售客户以及信用卡客户,同时可将信用卡业务的领先经验植入银行。平安集团将支持深发展业务平台建设,并分享领先的后援平台建设经验,通过后台系统集中提高深发展运营效率、降低运营成本、提高服务品质。

  按照2011年第一季度两行财务报告,两家银行合并的总资产超过1万亿元,营业网点369家。目前,深发展对中国平安的利润贡献已开始显现,2010年以及2011年一季度,作为联营企业,深发展分别为平安财报贡献了11.45亿元和4.64亿元。

  修炼四年银行经

  据介绍,中国平安在2006年入主平安银行后,通过注资重组,先后建立了新管理架构体系、完成系统升级和运营系统大集中,并建立了新的风险管理体制,初步构建一站式金融服务和交叉销售模式,形成了分层客户管理体系,成功打造了银行业务基础及构建全国性的银行业务平台。

  目前平安银行的监管评级从5级提升到2C级,为全国少数的几家获得2C评级的银行之一。公开数据显示,仅用了四年,平安银行营业收入从2006年度21.11亿元增至2010年度63.66亿元,年复合增长率32%;净利润由2006年度3.04亿元增长为2010年度17.53亿元,年复合增长率55%;总资产从2006年末的821.36亿元扩充到2010年末的2557.74亿元,年复合增长率33%。

  中国平安相关人士强调,在上述资产重组获批后,将对进一步推动公司“保险、银行、投资”三大业务的均衡发展,实现“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”的综合金融经营战略具有重要意义。(张宁)