央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑国光会见郝林海 共议新时期宁夏气象事业建设

发布时间:2011年07月02日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,中国气象局局长郑国光、副局长许小峰在京会见宁夏回族自治区人民政府副主席郝林海一行,就如何推进“十二五”时期宁夏公共气象服务能力建设交换了意见。

  郑国光表示,在宁夏回族自治区党委、人民政府的大力支持下,“十一五”期间,当地气象预测预报、防灾减灾、应对气候变化以及开发利用气候资源等能力不断提高,气象事业得到快速发展,希望在“十二五”时期加强省部合作,进一步发挥气象对宁夏经济社会发展的保障和推动作用。

  郝林海对中国气象局多年来对宁夏的关心支持表示感谢。他指出,宁夏气象部门在中国气象局的领导和帮助下,紧密结合中心工作,创造性地开展气象服务,为加强当地防灾减灾、促进经济社会发展发挥了重要作用。他表示,希望双方从宁夏气象防灾减灾和气象服务的迫切需求出发,围绕新时期宁夏气象事业发展重点,共同合作推进宁夏气象现代化体系建设,确保气象为宁夏经济社会跨越式发展提供一流的气象服务和强力保障。

  座谈会上,双方围绕未来省部合作协议主要内容进行了商讨,并提出了具体意见。

  在中国气象局相关领导的陪同下,郝林海一行到中央气象台、华风气象影视集团、国家气象信息中心以及国家卫星气象中心进行了参观,详细了解了我国天气预报业务、气象卫星发展应用以及气象预报预警信息发布等情况。

  据了解,“十一五”期间,中国气象局通过“气象监测与灾害预警工程,风能资源详查和评价项目,业务建设项目和基层台站建设项目”加大对宁夏的投入,支持建设了宁夏防灾减灾信息中心、银川与固原新一代天气雷达、人工影响天气业务系统、气象预报预测系统、区域自动气象观测站网、农村气象信息服务站、基层台站综合改善等工程项目,大大提升了宁夏气象灾害防御和气象保障服务能力,对促进宁夏的农业生产、生态建设、减少灾害损失发挥了重要作用。(何孟洁 申欣 吴家翔)