央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

董登新:比亚迪那么大 为什么偏要跑到中小板IPO

发布时间:2011年07月02日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

经济学家董登新(资料图)

  曾有搞笑个案,个别公司因在深交所的“中小企业板”IPO过会不成功,稍作“材料整改”后,改攻上交所(大市值板)IPO反而顺利过会。现如今,也有个别大型企业(比方,比亚迪)原本应该在上交所IPO,但它却偏要跑到深交所的“中小企业板”挂牌。这究竟是表面的猫腻,抑或是背后的隐患?

  比亚迪成功回归A股。近日,比亚迪已在深交所“中小企业板”顺利完成了IPO,本次A股发行后,比亚迪已成为名副其实的A+H股。

  比亚迪作为中国第6大轿车生产企业,很显然,它已不属于广义的“中小企业”范畴,而是一家规模很大的大型企业。目前,比亚迪总资产高达530亿元,总股本高达23.5亿股,如此大型企业却跑到深交所“中小企业板”来挂牌上市。如果你硬要将比亚迪说成是中小企业,那么,这当然只能是自欺欺人了!

  其实,大家知道,为了防止深交所与上交所之间的“破坏性竞争”,也为了维护深交所“中小板”和“创业板”的特色与纯洁性,沪深A股市场曾经达成过一个默契:凡是发行股本在5000万股以下的公司,应该在深交所挂牌;凡是发行股本在8000万股以上的公司,则应该在上交所挂牌;凡是发行股本在5000万股至8000万股之间的公司,则可以自由选择在深交所或上交所挂牌。

  正因如此,作为大型企业的比亚迪,虽然总股本高达23.5亿股,但因其发行股本设定为7900万股,没有超过8000万股,因此,比亚迪满足在深交所“中小企业板”挂牌的唯一条件。

  比亚迪之所以将自己装扮成“中小企业”跑到中小板IPO,当然是有动机的。因为中小板的新股估值水平一般要明显高于上交所的大市值板估值,因此,比亚迪在弱市中跑到“中小企业板”IPO,既能让投资者产生某种估值幻觉,企业可以圈到更多的钱,而且不违规,何乐而不为呢?

  然而,如此一来,将来定会有更多比亚迪之流的大型企业,“化身”跑到中小板上市。长此以往,深交所的“中小企业板”也就会变得名不符实,中小板也就失去了自身的特色及存在价值。众所周知,自2000年以来,上交所与深交所逐渐打破过去的平均主义和同质竞争,开始形成沪深两市合理分工、相互补充、特色各异的格局。其中,深交所重点支持中小企业上市融资,并侧重发展“中小板”和“创业板”;上交所则重点支持大型成熟企业上市融资,并侧重发展“大市值板”和“国际板”。正是基于这一市场细分与合理定位,才使中国股市变成一个多层次的有机整体,从而使沪深两市的竞争变得更加健康有序、可持续。

  因此,从长远发展的大计考虑,沪深两市应该进一步强化各自的特色,上交所与深交所应该集中各自的精力和资源大力发展各自的专长市场,形成良性互动的竞争机制。为此,在IPO准入门槛上,深交所必须清晰划定“中小企业”的政策边界,不图眼前利益,但求长远发展。

  笔者建议:深交所关于中小企业的界定,可以采用多元化标准,包括总股本标准,总市值标准,总资产标准及总销售标准等,比方,发行后总股本超过5亿股的公司,应该申请在上交所IPO,而不能在深交所的“中小企业板”挂牌。很显然,“公开发行股本”不适合作为中小企业的判断标准,因为“公开发行股本”不能反映公司规模大小。