央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温网双打同胞组合突增多 暗战奥运之心昭然若揭

发布时间:2011年07月02日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的温网有些特别,因为一年后的伦敦奥运会网球比赛将在同一片场地上展开争夺,这将是奥运会网球比赛首次在草地场上进行。国际网联主席比蒂认为,伦敦奥运会网球比赛完全可以和大满贯相提并论。值得一提的是,除了场地由传统的硬地改为草地外,将于2012年7月28日~8月5日进行的伦敦奥运会网球赛,还在时隔88年后恢复了混双比赛。由于奥运会是以协会为单位报名参赛的,因此很多原来跨协会配对参加双打比赛的选手,在本届温网开始重组“同胞搭档”,“暗战奥运”之心昭然若揭。

  近半数为同胞搭档

  本届温网女双比赛共设64个签位,来自同一协会的搭档就多达25对,美国和英国组合最多,各有4对。毫无疑问,英美两国选手都是冲着伦敦奥运会来的,美国队的胡贝尔/雷蒙德被列为女双3号种子,而马泰克/绍内西也则列为5号种子,这对于她们在草地场上充分磨合、积累经验非常有帮助。

  另外,西班牙、俄罗斯、捷克、意大利和法国也各有两对队内组合出战本届温网。由于上述几支队伍高水平选手较多,因此队内组合搭配的选择也更多,西班牙的M·桑切斯和加里奎斯搭档组成11号种子,意大利组合佩内塔/斯齐亚沃尼虽然不是种子,但两人都是单打高手,联手后的杀伤力可想而知。2008年北京奥运会,很少打双打比赛的费德勒和瓦林卡联手摘得男双金牌,就是一个很好的例证。

  由于晏紫缺阵,中国队此番只能派出郑洁/彭帅搭档出战,她们作为8号种子也有着很强的竞争力。小将张帅则和日本40岁老将伊达公子联袂出战。

  另外,中国台北名将近年来在女双赛场上也屡有佳作,2008年北京奥运会后,庄佳容/詹咏然组合拆伙,前者此番联手谢淑薇征战温网,被列为15号种子。不过两人止步首轮,看来仍需要进一步磨合。

  彭帅郑洁“天作之合”

  2004年雅典奥运会网球比赛,中国金花孙甜甜/李婷爆冷夺得女双金牌。2008年北京奥运会,郑洁/晏紫获得女双铜牌,而李娜则首次打进女单4强。中国金花在两届奥运会上的成功,极大地推动了网球运动在中国的发展。

  在WTA巡回赛和四大满贯中,中国金花的成绩同样耀眼,2006年郑洁/晏紫两夺大满贯女双冠军,2008年郑洁闯进温网女单4强,今年李娜打进澳网女单决赛,又问鼎法网女单冠军。

  如今,中国金花已经启动了伦敦奥运“攻坚战”。今年初,彭帅和中国网协达成一致,她将取代晏紫,和郑洁配对参加双打比赛,目标就是伦敦奥运会。

  今年3月以前,彭帅基本上是和以色列的皮尔搭档双打。进入4月,她开始和伤愈复出的郑洁携手作战,从查尔斯顿赛的4强,到马德里赛16强的起伏不定,再到罗马赛一举折桂,郑/彭配只用了一个月的时间,就神奇般地在WTA顶级赛上夺冠。相比身体孱弱的晏紫,彭帅的发球和在后场的大力抽击更加有力,配合郑洁的快速移动和前场截击,两人的搭档可谓“天作之合”。

  双打世界排名方面,郑洁目前位居第15位,彭帅第22位,张帅目前排名第72位。伦敦奥运会将以2012年5月中旬的世界排名来确定参赛席位的分配,也就是说,彭帅/郑洁在罗马赛上夺冠的积分将计入奥运积分。随着配合的日趋默契,两人获得伦敦奥运会双打席位不成问题。

  全能娜姐拒绝双打

  2008年北京奥运会,中国女队虽然只有5人参赛,但共有4人出战女单,两对组合出战女双,相当于拿满参赛名额。

  WTA与国际奥委会达成共识:女双世界排名前10直接获得伦敦奥运会席位。目前,中国金花只有李娜、彭帅和郑洁满足这一条件,而张帅很难在报名截止日期前将世界排名提升到“及格线”内。这距离一个协会4~6人的伦敦奥运会女网参赛席位还有一定距离。那么李娜是否可以兼顾双打,与张帅搭档参加伦敦奥运会呢?

  近年来,李娜全身心投入女单比赛,但她实际上曾是一位双打高手。2001年北京世界大学生运动会的女单决赛中,李娜以2比1战胜中国台北选手李惠芝;在混双决赛中,朱本强/李娜以2比0战胜了德国的布鲁赞维基/本什;加上与李婷合作赢得的女双金牌,李娜用优异成绩证明了自己是个“全能选手”。2006年英国伯明翰公开赛,李娜和扬科维奇联手出击,顺利捧得女双冠军。

  不过,这些都已经成为历史。有关方面曾多次和李娜沟通,希望她参加双打比赛,但并无结果。

  去年中网公开赛期间,李娜再次表态不会参加女双比赛:“我喜欢一个人在场上作战,双打需要跟同伴配合,单双打兼项太消耗精力,一日双赛需要等很长时间。”