央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加快做大做强做精广东卷烟

发布时间:2011年07月02日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/邓红辉)昨日,省委副书记、省长黄华华率省直有关部门负责人到省烟草专卖局(公司)和广东中烟公司调研。副省长佟星参加调研。

  黄华华首先来到广东中烟广州生产基地视察。当看到广东中烟广州生产基地厂房的四个墙面都矗立着数米高的大红双喜字样,并了解到该基地拥有世界最先进的卷烟生产设施和现代化物流系统时,黄华华风趣地说:“广东中烟是八方来风、四面逢喜呀。”紧接着,黄华华一行又马不停蹄地来到了珠江新城,冒雨察看了在建的省烟草专卖局(公司)综合楼――― 珠江城。当看到珠江城安装了先进的太阳能和风能发电设备,了解到这幢采用了11项先进节能技术的节能建筑节能效果比非节能建筑高60%时,黄华华表示,这种节能建筑应大力推广。

  在先后听取了广东中烟公司和省烟草专卖局(公司)主要负责人的情况汇报后,黄华华分别作了重要讲话。黄华华指出,2003年以来特别是近年来,省烟草专卖局(公司)紧紧围绕国家局提出的“卷烟上水平”这一中心,深化改革,强化管理,着力创新,提升品牌,各项工作都取得显著成绩。烟草行业呈现“卷烟购销均衡、结构稳步提升、重点骨干品牌强劲发展、价格不断向好”的良好态势。广东中烟公司按照国家关于烟草发展的工作部署,推动企业实现了资源配置由分散向集中优化、由省内向全国转变,生产制造从传统生产模式向现代化大生产格局转变,产品风格从单一向丰富多样、特色鲜明转变,品牌从区域性品牌向全国性大品牌转变等“四大转变”,呈现出跨越式发展的良好态势。

  黄华华强调,加快企业转型升级、促进生产经营上新水平是今后一段时期我省卷烟行业的主要任务。省烟草专卖局(公司)作为我省烟草产业发展的主导力量和烟草市场的重要管理者,要充分发挥行业管理体制优势,以全面推进“卷烟上水平”为中心,不断加大市场监管力度,突出提升营销管理能力和品牌培育水平,加快做大做强做精。要切实强化品牌培育,加快建设全国一流烟草流通企业。要强化卷烟打假,全面提升烟草市场监管水平。要强化反哺烟农,全面推进现代烟草农业建设。要强化服务大局,积极履行烟草企业的社会责任。

  黄华华指出,广东中烟公司作为广东卷烟行业的主导企业,要大力转变发展方式,积极调整产业结构,努力提高质量效益,不断提升我省卷烟工业的综合竞争力,为我省建设卷烟工业强省,加快转型升级、建设幸福广东作出新贡献。一是要进一步做强做优产业规模。二是要进一步推进国际知名品牌建设,把双喜打造成全国最大、国际知名品牌。三是要进一步推动技术创新上水平,着力形成一批具有自主知识产权的企业核心技术。四是要进一步支持地方经济社会发展,特别要提升卷烟工业对卷烟厂所在地经济建设的贡献度。