央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红十字会回应质疑—— 无“郭美美”无贪污腐败

发布时间:2011年07月02日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对“郭美美”事件引发的公众对红十字会的质疑,昨日下午,中国红十字会总会召开新闻通气会,重申中国红十字会没有“红十字商会”的机构,也未设“商业总经理”职位,更没有“郭美美”其人。并指出红十字会一直在接受包括国家审计部门在内的各方严格监督。

  中国红十字会常务副会长王伟介绍,中国商业系统红十字会设有会长、副会长、秘书长等职务,从来没有总经理的头衔。同时,根据中国商业系统红十字会提供的情况,在其组织的各项活动中,都没有“郭美美”或“郭美玲”参加。事件当事人“郭美美baby”也已于6月26日下午连发3条微博向红十字会和公众致歉。她表示,之前微博上“中国红十字会商业总经理”的身份是自己杜撰的,自己从未在中国红十字会工作。王伟表示,网上流传的某些与红十字会及相关个人有关的照片、微博、亲属关系的说法等内容,经核实,均无任何事实依据,纯属不负责任的谣言。

  此外,王伟还对国家审计署6月27日公告中提及的“红十字会超标采购420余万元”问题进行了回应。

  王伟表示,2009年,经财政部批准总会在当年财政预算中安排了1648万元卫生救护培训项目的模拟人教具采购任务。当年12月总会按照政府采购程序进行招标采购,经中央国家机关政府采购中心确定,模拟人采购项目按照计划采购的数量计算中标总额为1227.67万元,低于原采购预算420.33万元。为加大对地方红十字会开展群众性卫生救护培训的支持力度,总会对招标采购结余的420.33万元资金,采取增加采购模拟人的数量完成了当年的预算执行任务,但未按规定程序向财政部报告。

  王伟还强调,公告所披露的是总会2010年财政拨款使用的问题,不涉及社会捐款。审计公告中披露的5个问题,有的是操作层面的技术问题,有的是会计核算不规范问题,这些问题中不存在贪污腐败、假公济私,也不存在“小金库”等问题。

  6月21日,一位名为“郭美美Baby”的女子在新浪微博炫富,被网友发现其身份认证是“中国红十字会商业总经理”,再次引发公众对红十字会募集款项使用的质疑,并将公众长期以来对红十字会的不信任情绪引爆。红十字会三次在官方网站发表声明,但未消公众疑虑。

  《国际金融报》 (2011-06-29 第02版)