央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨维兵:领导“悬空”照片,悬出三点启示

发布时间:2011年07月02日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,四川凉山州会理县人民政府公众信息网上出现了一张有着明显PS痕迹的新闻图片:三名县领导在下乡视察时,身影被“贴”到了一条公路上,照片中的人看上去就像是“悬浮”在空中。(《华西都市报》2011年6月28日)

  这两天,这则新闻连同那几张经过PS的照片在互联网上引发网友热议,并被一些网友恶搞。虽然照片中的几位县领导很无辜,事件当事人很委屈,当地有关部门很无奈,但事情已经发生,我们只得面对。冷静分析这起网络热事件,我们除了笑谈外,还可以得到几点启示。

  一是公职人员应强化工作责任心。领导“悬空”照片出自会理县政府办一名叫孙正东的工作人员之手。虽然错误是在无意间犯的,但仍然可以看出他工作责任心还不强,或者说在工作中很粗心。拍摄照片、记录工作、传递信息是领导身边工作人员的重要职责。从事这些工作,一定要细心对待每一件小事,留心每一个细节,这既是对领导负责,也是对自己负责。发现所拍的照片不满意,直接上传文字信息,会发生这些事吗?

  二是加强新兴知识学习刻不容缓。现在已是飞速发展的网络时代,各种新技术、新软件、新知识层出不穷。运用网络软件处理照片,已是公开的秘密,有些照片经过处理后反而能够达到显著的效果。因工作需要,PS领导照片不是不可以,但至少你要PS得天衣无缝、合情合理,不与事实相违背,不与常识想违背。猛然想起前几天某个地方一位局长在微博上公开和情人调情并开房的事,当记者采访他时,他还不相信微博是公开的短信。加强以网络知识为主要内容的新兴知识学习,是每一名公职人员的必修课。

  三是网络危机处理须真诚。应该说,一个小县城的一个小网站,是没有多少人关注的,但曝光于天下后关注度就高了,以至于这家网站现在都因访问量太大而无法打开。虽然此事对当地来说是一个让人很伤脑筋的负面事件,但当地处理此危机的做法是值得肯定的。一是速度快,二是态度真诚。先是当事人发表道歉信,并详细介绍事件的前因后果,紧接着县政府开官方微博向网友致歉。既然态度真诚,网友们还是放过他们吧,毕竟这二年大家都不容易!