央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虎门港牵手中外运开发集装箱项目

发布时间:2011年07月02日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  此次虎门港与中外运合作,合作初期,双方将共同经营沙田港区二期码头项目。       苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/方镇彬)昨日,虎门港集团有限公司与中国外运广东有限公司(以下简称“中外运”)正式签订合作协议,双方共同经营虎门港沙田港区二期项目。据悉,这是虎门港首次引进大型央企,共同开发集装箱港区项目。

  东莞市副市长邓志广,中国外运长航集团有限公司副总裁陶素云,东莞市发改、财政、经信、外经贸、交通、港航等单位负责人参加了签约仪式。

  二期码头由虎门港与中外运共同经营

  据虎门港管委会相关负责人介绍,为尽快实现港口繁荣,落实东莞市委、市政府建设新兴物流城市、打造物流产业带的战略部署,经与港航界多家知名企业多次招商洽谈,并报东莞市政府同意,虎门港引进中外运合作共同经营虎门港沙田港区西大坦作业区二期,利用双方资源优势,共同推进虎门港集装箱及散件杂货等各项港口业务发展,实现双方的合作共赢。

  记者了解到,此次虎门港集团有限公司与中外运合作,将充分发挥中外运作为综合性物流公司的网络资源,结合虎门港位处经济腹地并享有多项政策支持的独特优势。合作初期,双方将共同经营沙田港区二期码头项目,随着合作的深入,双方还将就虎门港港口业务的整体发展展开全方位合作。

  据了解,此次合作,双方就调整股权比例及经营权已达成共识。虎门港集团公司将释放沙田港区二期项目49%的股权给中外运,虎门港持股51%保持控股。码头将由中外运及虎门港合作经营。此外,中外运还将进一步推进已投资的东莞中外运物流中心的扩建、参与虎门港沙田港区码头以及保税物流仓储项目的投资、支持和协助市政府推进现代物流技术在东莞地区的应用和推广。

  促东莞成为华南重要物流基地

  早在今年3月,在广东省与中央企业战略合作座谈会暨签约仪式上,东莞市政府已与中国外运长航集团有限公司签署了战略合作框架协议,双方建立战略合作伙伴关系。

  6月2日,东莞市委书记刘志庚会见中国外运长航集团有限公司董事长赵沪湘,双方就细化合作事宜进行了交流。会上,赵沪湘表示,中国外运长航集团有限公司将在虎门港进行项目投资,并致力于把东莞打造成珠三角物流中心和基地,共同促进珠三角新兴物流城市建设。

  此次虎门港集团与中外运的签约,是双方战略合作框架协议的细化和落实。中外运的相关负责人表示,将利用集团完善的物流网络、强大的海陆运力资源和货源基础,竭力扩大虎门港及其他物流设施的货源腹地和航线覆盖,推动虎门港和东莞整体物流业务规模的增长,使虎门港成为华南地区具有重要影响力的港口,使东莞成为珠三角区域乃至华南地区重要的物流基地。

  力争将虎门港打造成智慧港

  虎门港沙田港区二期项目由虎门港集团公司全资建设,总投资约14亿元,岸线总长为678米,泊位水深-14.3米,航道水深-13米,占地面积727亩,为2个5万吨级多用途泊位,该项目已于5月底正式投入试运营。

  谈及合作前景和目标,中外运方面负责人表示对投资虎门港很有信心,将利用集团完善的物流网络、强大的海陆运力资源和货源基础,竭力扩大虎门港及其他物流设施的货源腹地和航线覆盖,推动虎门港和东莞整体物流业务规模的增长,将把虎门港打造成内贸枢纽港和近洋基本港,实现其石龙物流基地与虎门港的互动发展,配合东莞市政府实现“以港兴市”的战略。

  在合作经营沙田港区二期码头项目后,力争三年内达到100万TEU(标准箱)的吞吐量。与此同时,双方将共同发展港口信息化业务,加强虎门港的信息化建设,努力将虎门港打造成智慧港。

  “对于沙田港区二期工程的开发,我们坚持边建设、边招商、边筹备运营的原则。”虎门港管委会相关负责人表示,经过两年多的精心工作,虎门港拜访了珠三角地区的航运公司,以及东莞、深圳、广州等周边地区的货代、船代,并根据航线开辟和港口繁荣的需要,逐一解决整个物流链多个环节存在的问题。目前已经与多家船公司达成开通超过十条内外贸航线的合作协议。