央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]京统一预约挂号需明确“患者告知”程序

发布时间:2011年07月02日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】北京市统一预约挂号平台将于7月开始试运行,对于无故爽约三次的患者,三个月内将无法享受预约挂号服务。【患者北京预约挂号无故爽约3次 3月内将被禁】

  中广网北京6月29日消息 北京规定无故爽约三次的患者三个月内将不可再预约挂号。对此,中国之声特约观察员曹景行特作如下点评:

  曹景行:北京市针对老百姓看病挂号难的情况现在采取的新的做法,从7月份开始全市建立统一的预约挂号平台。这当中可以通过电话预约,也可以通过网上预约,这样做一方面可以制约号贩子的活动,另外一方面也方便了老百姓的看病。当中有一条规定,病人如果是预约了,结果不来,如果累积三次无故的爽约,而且没有提前告知,以后的三个月就没有资格再去预约了。这种惩罚措施不算严厉也有一定的必要。

  但是在具体执行上,如何提前告知可能要有明确的做法,也就是病人将通过什么样的途径来告知,不然的话很可能出现病人说我已经告知了,医院说我不知道,所以这样的程序必须明确化。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视资讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、中天新闻频道总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。