央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交行网站销售"三无"保险 保监局称其违反监管要求

发布时间:2011年07月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙的夏先生是交通银行(601328,SH)1660万信用卡客户之中的普通一员,日前,他在交通银行网站通过信用卡花了12元钱购买了一份名为“刷得保”的保险,却发现竟然拿不到“货”。

  “钱付了,除了收到过一个短信外,我至今没见到保险合同,也不知道保单号。”夏先生疑惑地告诉《每日经济新闻》记者,“这样一份保险,如果真的出险了,你说银行能认吗?”

  买了保险,却不给客户保险合同条款、保单号、还不明确告知保险产品所属的保险公司,交行和保险公司的这种做法是否违规了呢?

  交行网站买保险却无保单

  长沙的夏先生发现交行信用卡网站有一项增值服务,叫“刷得保”,这份刷得保实质上是一份意外保险,其保障范围是意外身故和意外残疾,保险金额是最近一期已出账单之和的100倍,最低5万,最高50万,其中航空意外保额50万,轨道列车、轮船的意外保额25万。订制一份12元,期限是三个月。

  他觉得这项服务还不错,所以就花12元在交行网站订制了一份。

  随后交行网站显示:“您已成功订制了刷得保个人版服务,该服务于20110618生效,并于20110619第一次扣款,祝您用卡愉快”。

  后来他收到了交行信用卡中心发给他的短信,他向 《每日经济新闻》表示,短信内容大概是,“已经订制了刷得保服务,感谢用卡愉快”之类的话,从头到尾就没提这份意外保险是哪家保险公司提供的,更没有保单号。

  为此交行客服人员解释称,系统发送到客户手机上的短信内容有限,所以不会提示是哪家保险公司的产品。

  交行:不会提供电子保单

  交行信用卡中心的客服人员表示,交行刷得保实质上是一份保险,夏先生确实是购买了刷得保服务,他上个月花了5000多元,保额是其已出账单的100倍,因为超过了50万,所以保额确定为50万。对于这份保险是没有保单的,也没有保单号的疑问,该工作人员解释称,没有保单是因为这份保险和从普通的保险公司买的不同,这是银行针对客户提供的增值服务,客户可以用对账单作为凭证,因为下一期的对账单会显示消费了12元购买了刷得保服务。

  交行信用卡中心的客服称,如果出险发生理赔,信用卡中心是有记录客户是否投保,同时,客户的对账单也能证明购买了刷得保服务。

  某险企人士闫洪彬指出,为了规范了人身意外伤害保险业务经营,保监会发布了 《人身意外伤害保险业务标准》,从2010年开始,消费者购买意外险将可以实现实时查询。“刷得保”既没有保单也没有单证号码,如何实现保监会要求的实时查询?他认为,银行应着手解决这个问题。

  交行太平洋信用卡中心6月24日回函 《每日经济新闻》称,“刷得保”是交行太平洋卡中心推出的一项增值服务,客户自主选择购买了“刷得保”增值服务后,我们会向签约的保险公司进行集体投保,客户就可享有相关意外伤害保障。客户成功订制“刷得保”服务后会有短信告知,短信内容会提醒客户何时起开始享有该项服务、收费标准以及提示,具体细则可在我行官方网站上进行相关了解。

  面对交行信用卡客户没有保单的质疑,交行称“信用卡中心会为成功订制‘刷得保’增值服务的客户向保险公司进行集体投保,故不会为客户再提供电子保单或是相关电子凭证”。

  保监局副局长:违反监管要求

  交行向哪家保险公司集体投保呢?没有保险合同,投保人出事向哪家保险公司索赔?而这些都是《保险法》中必须向投保人进行如实说明的内容。

  对外经贸易大学从事保险法研究的李青武博士告诉《每日经济新闻》,这种做法,可以认定为没有履行《保险法》中有关如实说明的义务。

  北京保监局副局长罗青6月28日与网友在线交流时,有网友也提出了类似的问题。据网友描述,他用信用卡在某银行网站买了一个季度的意外保险服务,但银行说没有保单。该网友称他到现在也不知道买的哪个保险公司的产品,但是银行承认收了他的钱。

  罗青称,买了意外保险服务,但是银行没有提供保单,甚至连买的哪个保险公司的产品都不知道,这种行为应该是严重违反监管要求的。她建议网友先与银行进行沟通,如果还没有得到解决,可以向北京保监局反映。