央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神州数码郭为:阵痛总是难免的

发布时间:2011年07月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从联想分拆出来十年,用不断的试错完成了向IT服务的转型。如今郭为又为神州数码(以下称神码)找到新的战略方向:智慧城市专家。“如果我们转型成功,智慧城市至少可以带动神州数码往前走二十年。”

  十年前分拆的时候,神码只有分销业务,处在IT产业链的边缘。向IT服务转型使得神码走到IT产业的主流方向上。而这一次的转型,郭为希望神码有机会走到IT产业的前沿。

  与IBM不同的“智慧”

  “一方面是云计算、物联网技术的兴起,使得数据、信息的整合成本变低,二是中国快速的城市化进程存在很多问题急需解决。”这两个条件相加,郭为看到智慧城市的巨大机遇。用神码内部人的说法:智慧城市怎么弄,地方政府都不太清楚,这个领域有着巨大的可创造新模式的空间。

  虽然效仿IBM,把“数字城市”改为了“智慧城市”,但郭为并不认为IBM是自己的竞争对手,“IBM更多的是解决方案提供商,而我们则是提供智慧城市的运营服务。”神码的目标是未来8年时间发放2亿张市民卡。

  在业界,很多人认为,城市信息化其实就是“智慧城市”,而一套信息化解决方案已经很难轻易打动地方政府官员。在过去的几年摸索中,郭为总结出智慧城市的三层含义:第一层是城市综合管理,即用信息化解决城市现代化进程中面临的挑战。第二层是便民,就是用新的服务模式方便当地老百姓的生活。第三层是帮助当地政府打造新兴产业,实现地方经济转型,比如神码在与杨州市的合作中,衍生出一个呼叫产业;在与成都的合作中,重点发展当地的电子商务产业。

  不过,神码的智慧城市业务现在还处于各个城市试行阶段,仍是一个亏损的部门。郭为认为还需要三年左右时间,才能把智慧城市的业务模式确定下来,“现在还是在不断地变,不断地调整。”

  倾全力二次转型

  从联想分拆出来,神码用十年时间完成第一次战略转型,“一边探索,一边总结,一边前进,之中既有弯路,也有暂时的停步甚至退步,但我们从未改变信念和方向。”郭为总结在向IT服务转型时,并不回避摸索过程中遇到的问题。

  他坦言在上一次转型开始时,公司的领导层在战略上并没有形成统一,“那次转型,很多人只是迫于我的压力去执行。”正是因为没有形成统一的认识,向IT服务的转型过程比较缓慢,同时也因业绩增长放缓而拖累了股价。在牺牲掉几个业务领导人之后,神码的IT服务才开始慢慢找到方向。

  “未来三年我对内工作的重点就是智慧城市业务,而且林杨(神州数码集团CEO)主动要求挂帅。”郭为深知转型比创业所带来的挑战更大,原有员工要根据公司战略的转变,观念、培训、技能、内部流程等等都要发生变化。他举了一个简单的例子,传统分销是以应收、应付去考核,而转向运营商则要学习电信运营商,要用ARPU值(每户平均收入)去考核。“很多都要变,今天让我说怎么变我也说不清,这会是一个逐步完善、改变的过程。”

  从服务商向运营商的二次转型,神码必将再次经过转型的阵痛,可能会出现业绩增长的放缓甚至是暂时的停滞。