央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]教育部禁炒高考状元难落实 其权威何在?

发布时间:2011年07月02日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】尽管教育部近年三令五申要求各地不要炒作高考状元,但难有明显效果。26日,又有省份公布高考状元,而且不少高校仍然为高考状元提供高额奖学金。【教育部门禁炒作高考状元难落实 状元今安在?】

  中广网北京6月29日消息 教育部要求不炒作高考状元却难以实现。对此,中国之声特约观察员曹景行特作如下点评:

  曹景行:今年的高考成绩公布之前,教育部一直要求各地教育部门不要对高考成绩进行排名,也就是不要公布状元的名字,而且还真诚希望大家不要炒作高考状元。高考成绩公布以后,全国各地除了广东等个别省份,纷纷公布了所谓状元的名字,北京就是其中一例。北京市教育考试院对外公布了所有考生的成绩,文科状元三个,理科状元一个,名单一一列出。接着我们也看到,有关学校也开始拿自己的学校里的状元开始进行炒作,媒体也毫不回避。首都北京如此,其他地方更不用说了。

  教育部所谓的真诚的要求也又一次成为耳旁风。问题是我们的主管机关每次的要求都变成耳旁风,那你的权威到底到哪儿去了?如果教育部既没有权力也没有办法去改变这种情况,那我们希望明年你干脆就不要再提出这个问题,就听任各地去炒作他们的状元,这样也许更加符合社会的需要。

  曹景行简介:曹景行先生曾任凤凰卫视资讯台副台长兼言论部总监、《亚洲周刊》副总编辑、《明报》主笔、中天新闻频道总编辑。从2009年2月起,曹景行先生在中央人民广播电台新闻综合频率中国之声早间黄金时段,每日评述国内外时事新闻。