央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年报业绩显示:电企亏超五成 煤企业绩向好

发布时间:2011年07月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

煤价持续高企 半年报业绩预测陆续发布——电企亏超五成 煤企业绩向好

  煤炭价格持续高企,受此影响,电企和煤企的业绩冰火两重天。近日半年报业绩预测陆续发布,记者研究发现,电力行业公司半年报业绩预亏超五成,而煤企业绩则持续向好。

  电力:半数公司亏损

  根据Wind数据统计,截至6月27日,电力行业共有14家公司发布半年报业绩预告。其中,续亏的有6家公司,首亏和不确定的有2家公司,扭亏和预增的公司仅有4家。亏损的主要原因是煤炭价格高企。

  而就在仅仅几家盈利的电力公司中,也并不是由于其火电业务盈利能力好转。目前明星电力、凯迪电力、惠天热电、黔源电力预盈。盈利电力公司多由于股权转让收益。惠天热电2011年半年度业绩预增,称是由于2011年5月公司已完成了对沈阳房联股份有限公司27.87%股权转让工作,获得转让股权收益。

  煤企:价格涨业绩向好

  与火电企业集体亏损相比,由于煤价不断上涨,煤炭上市公司半年报业绩预告则普遍较好。根据Wind数据统计,截至6月27日,共有3家煤炭公司发布了2011年半年报业绩预告。其中兖州煤业、山西焦化预计利润将大幅增长。

  券商:看好电力板块

  业内人士表示,只有理顺煤电关系,取得定价权,火电企业的亏损问题才能解决。但仍有券商表示,电荒之下发电企业曲线获得“定价权”,对电力板块看好。

  据悉,电价调增后,将增厚公司2011年业绩。但如果煤价继续上涨,因电价上调带来的利润将会被抵消,甚至会继续亏损。

  国泰君安表示,目前电力行业处于“定价权”提升、机组利用率提升、煤价受控的相对有利局面。综合考虑行业的PB估值指标仍处于历史较低位置,继续看好电力板块在未来两个季度的表现。 (记者耿旭静)