央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国参议院称"强烈反对"中国在南海动武 中方回应

发布时间:2011年07月02日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月28日电 据外交部网站消息,2011年6月28日,外交部发言人洪磊主持例行记者会,就苏丹总统访华、南海问题、朝鲜半岛局势等回答了记者提问。以下为实录:

  问:第一,苏丹总统巴希尔推迟抵达北京是否会影响其访华行程?请介绍其访华主要日程安排。中方会否在会谈中提及国际刑事法院(ICC)对他的有关起诉?第二,美国和菲律宾正在南海附近海域举行联合军演,中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,由于技术原因,来华访问的苏丹总统巴希尔抵达时间有所延迟,但他与中国国家领导人的会谈、会见不会受影响。明天上午,胡锦涛主席将与巴希尔总统举行会谈。明天下午,吴邦国委员长、李克强副总理将分别与他会见。

  中国不是《罗马规约》的缔约国。中方对ICC起诉巴希尔总统的决定有严重保留。巴希尔总统近年来已经访问多个国家,受到热情友好的接待。作为中国友好国家的领导人,巴希尔总统在中国也将受到欢迎。

  问:美国会参议院日前通过决议,称中方在南海地区示强,各方应采取多边、和平手段解决有关争议,并支持美武装力量为维护南海自由通行采取行动。中方对此有何评论?

  答:南海问题的核心,是南海周边有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部分海域的划界争议,应该通过有关当事国之间的直接谈判解决。南海地区的航行自由从未因争议受到影响,不存在任何问题。中方一贯主张有关国家通过双边谈判和友好协商,以和平方式妥善解决南海争议和分歧。美国国会参议院有关决议无视事实,混淆是非,是站不住脚的,我们希望美国会有关议员多做有利于地区和平稳定的事。

  问:南苏丹独立日期将近,中方对苏南北双方和平解决边界划分、石油收益分配等方面的争议是否持乐观态度?

  答:中方欢迎巴希尔总统对中国的访问,这次访问有利于中苏传统友好关系的进一步发展,有利于苏丹北南和平进程的推进,有利于达尔富尔问题的解决。我们希望北南双方能够坚持和平选择,落实《全面和平协议》,继续通过友好协商解决争议,维护苏丹的和平稳定。