央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进记忆深处:中国共产党改写了民族命运

发布时间:2011年07月02日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很遗憾,这部3000多人参与的煌煌巨制,记者无缘一睹其剧场效果;幸运的是,2011年6月18日晚,恰逢重庆直辖14周年之际,《复兴之路》(音乐会版)在重庆人民大礼堂拉开了全国巡演的序幕,记者得以窥见一斑。

  两个多小时,光、声、电交织,一个多世纪中华民族复兴的艰难征程浓缩呈现在艺术舞台上:1840年至2009年的169年间,中华民族经历了沧海桑田的历史巨变和三次伟大革命的光辉洗礼,其中无数历史场景、难忘事件、风流英烈、煌煌伟业可歌可泣、可圈可点。《复兴之路》巧妙选择了若干片段和细节,来映射极丰的历史内容和宏阔的现实世界。

  《山河祭》,讲述从1840年鸦片战争到1921年的历史。悠扬婉转的昆曲,圆明园里莺歌燕舞,60位美丽少女一袭素衣,跷着兰花指演绎着古人游园的乐趣。突然,一声炮响,一阵轰鸣,舞台上的所有人,顿时陷入恐慌与无措……

  《热血赋》,艺术再现了1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立这段历史。其中,最感人莫过于情景剧《共和国的名字》:为了把新中国的名字传达到每一个正在浴血奋战的战士,在隆隆炮声中,连长接到了电话,可通讯兵却倒在了血泊中,临死前的最后心愿:共和国叫什么名字?此时,全场演员齐声高喊:中―华―人―民―共―和―国!同时,LED大屏幕上牺牲的战士手握红旗,在蓝天飞旋,红旗飘飘,缓缓覆盖了他幸福微笑的面庞……

  那一刻,记者眼前突然叠映出当天下午在重庆“白公馆”里看到的那面“五星红旗”:1949年10月1日,新中国的第一面五星红旗在天安门广场升起,消息也传到了尚未解放的重庆“白公馆”。罗广斌等狱友决定自制一面五星红旗,在重庆解放的那一天扛着红旗迎接胜利。虽然,敌人用残酷的大屠杀扼断了他们的梦想,但这面由革命先烈自己设计、用床单自制的“五星红旗”永远镌刻在人们的心灵之上……

  “中国共产党最终改写了中国的命运,这是历史的选择。当初有那么多的思潮、那么多的运动,但,只有中国共产党实现了马克思主义中国化,领导中国人民走向复兴。”省社科院马克思主义研究所孙肖远研究员评析说。

  新中国成立是复兴之路上的丰碑,标志着领导广大人民群众的中国共产党开始了新的发展:从革命党向执政党的转型。随后的《大潮曲》表现的是1978年到2008年的“中国道路”。一曲《在希望的田野上》娓娓唱来,在讲述农村与城市的变革大潮后,重大历史事件历历在目:香港回归,九八抗洪,汶川地震,神七升空,台湾直航,北京奥运……中国在“复兴之路”上的故事高潮迭起、动人心魄。

  随着《复兴之路》的艺术叙事节奏,台下观众心潮起伏,犹如穿越时光隧道。“看到改革开放这一章节时,我的心才从压抑中走了出来,不由得长吐了一口气。”在6月18日巡演首站重庆现场,重庆大学学生李季如是向记者表示。

  “在原版中,《复兴之路》的舞台正面有一面巨大的镜子。由这面镜子的完整、破碎到重圆,我们看到了中华文明的成熟,也看见了内忧外患给中华民族带来的屈辱,目睹了中国共产党人为谋求各族人民的幸福所承受的磨难,更望见了中国历史紧要关头,中国共产党人的力挽狂澜。”此次《复兴之路》(音乐会版)艺术总监、中央歌剧院院长俞峰向记者娓娓解析。

  问道必知史。从记忆中得出的印象更加鲜明,从历史中认知的理念更加永恒。这也正是《复兴之路》艺术创构的逻辑。