央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大陆居民赴台个人游首发

发布时间:2011年07月02日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京6月28日电 28日8时40分许,北京首都机场,国航CA185航班客机从跑道拔地而起,飞向蓝天。与以往不同的是,这架飞机上载有61名首批赴台个人游大陆游客。

  两个小时前,在办理登机手续的柜台前,他们在登记表格的事由一栏中写下“观光(个人旅游)”的字样;1个半小时前,在“走进台湾 快乐旅游――赴台湾个人旅游首发仪式”的红色横幅前,他们快乐留影。

  北京抢了首发的“头香”,捷足先登宝岛的却是占据地利之便的厦门游客。上午10时许,来自厦门的30名游客经由“小三通”渠道乘船至金门,再转乘航班至台北松山机场,成为首批登陆台湾本岛的大陆个人游游客。

  北京、上海和厦门是赴台个人游开放的首批试点城市。当天,共有来自京沪厦的290名“幸运儿”,分乘10个航班和1艘客轮,展开行程。从这天起,大陆游客将以自行规划、自由走访的方式了解和感受台湾。

  游客们大都兴致勃勃地规划好了“攻略”。29岁的上海白领戴先生是一名资深“背包客”,他设计了参观台北故宫博物院,逛忠孝东路、台北各大夜市以及诚品书店的线路。

  在厦门市民叶淑慧的5天4夜“背包游”路线中,不见阿里山、日月潭著名景点。她说,此行的目标是逛逛台北闹市和老街,漫步淡水渔人码头,投宿南投乡间民宿,享受垦丁海滨风光,“趴趴走”古风浓郁的鹿港小镇。

  为了让游客们玩得安心尽兴,两岸旅游主管部门和业者都作了精心准备,并送上大礼包。在首都机场,一位心急的大陆游客打开“台湾游礼品袋”,袋内装有“自由行手册”、电话咨询卡等礼物。

  在台北松山机场,首批抵达的大陆个人游游客则收到了台北市观光局长赵心屏亲手送上的礼包,装满了凤梨酥、牛肉干等沉沉的伴手礼以及温泉优惠券等。

  游客们高兴,台湾旅行社业者、商家更是喜不自禁。据台湾观光部门最新预测,个人游开放一年,预计将迎来大陆游客18.25万人次,为岛内相关产业带进收益91亿至195亿元新台币。借助个人游开放后的深度旅游、多元消费,带来的经济效益能扩及台湾更多的民生产业,“让更多的升斗小民得到实惠”。

  经济利益之外,个人游为两岸民众直接往来提供了新渠道,有利于促进两岸同胞“心灵相通”。“两岸同胞一家人,望穿秋水六十春。捷足先登自由行,骨肉团聚倍感亲。”来自北京80岁的朱先生为自己的宝岛之行赋诗抒怀。他说,自己一定要去台北故宫博物院,看看两岸合璧展出的《富春山居图》。

  “什么样的人会让他到家里来四处走走,随便看看?是至亲好友。这代表着彼此信任的不断增强,也代表着两岸民众在心理上对于对方的完全接纳。”台湾知名学者江岷钦说,从“团进团出”到个人游,这一进程体现了相互信任感的培植和发扬。

  台湾《工商时报》近日刊发社论指出,随着大陆个人游的启动,两岸社会可望不久就会形成一种“和为贵”的共同价值观。