央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在线旅游入驻岛城,或引发行业变局

发布时间:2011年07月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆核心提示

  6月21日,国内知名在线旅游预订平台――途牛旅游网正式入驻青岛,这是途牛旅游网继北京、天津、大连后,加速北方出发地覆盖布局的山东省首发城市,而山东旅游市场也就此结束了传统旅行市场独霸一方的时代。

  □ 本报记者 李媛

  填补山东市场空白

  成为途牛旅游网开发山东市场的第一站,充分显示了青岛旅游地位的重要性。作为中国北方最重要的港口城市和旅游城市之一,青岛同时还是山东半岛经济区的龙头,这也是该企业选择将青岛作为本轮北方出发地覆盖布局城市的优先考虑。

  途牛旅游网是目前国内规模较大的在线旅游预订服务商之一,自成立以来一直通过整合旅游行业资源,同时基于先进的网站平台和Call Center(呼叫中心),为旅游者提供从产品预订到过程消费、售后保障的一体化服务。

  “与北京、上海等地不同,山东百姓接受新事物比较慢,但是山东的旅游市场一直很活跃,不论消费市场还是旅游观念都很成熟,从其他区域门店的经营经验来看,我们还是抱着乐观的心态。”途牛旅游网度假产品部总监魏斌说。

  在线旅游高速发展

  与商品交易有很大不同,旅游产品的价格和信息瞬息万变,并且服务时间跨度较长,是一种复杂的服务产品,需要强大的技术能力和即时服务能力才能处理。随着互联网和电子商务的发展,在线旅游预订以其方便、快捷的优点越来越受到旅游爱好者的青睐。

  相较于传统旅行社,旅游网站能够直观地将旅游产品列举呈现,行程、价格、订单数量等细节全部展示,方便客户比较。此外,可以提供真实详尽的用户点评、实用的旅游攻略、景点目录等参考信息来帮助用户选择更好的旅游产品,以及下订单、网上支付等快捷方便,都是电子商务平台独有的优势。

  就目前普遍所说的在线旅游市场,其实是宽泛概念的“旅游”。业内习惯区分定义为两类,一类是以“机票+酒店”预订为主要产品的“在线旅行”市场,以携程为代表;一类则是以途牛为代表的旅游线路预订为主的“在线旅游”,从“行”到“游”是两者最大的差别。

  2011年1月到5月,不到半年时间,途牛旅游网宁波、西安、常州、无锡、长沙、大连、厦门七家区域门店相继开业,扩展速度之快令人惊讶。如今,除了携程、艺龙等发展较早的在线旅游网站,酷讯、淘宝、腾讯、百度等互联网大鳄们也纷纷踏足在线旅游市场,就连航空公司、旅行社、酒店也都相继推出了自己的线上系统,希望能赶上这一波潮流的“末班车”,分得一杯羹。在线旅游市场份额的竞争日趋白热化。

  或可引发行业变局

  艾瑞数据显示,2010年中国在线旅行预订市场结构中,订房营收比重为46.3%,机票营收为42.2%,而代表在线旅游概念的度假产品及其他旅游营收比重则仅为11.5%,第四季度中国旅行预订OTA市场营收规模仅为19.2亿元。

  业内人士分析,虽然旅游网站在整个国内旅游市场所占的比例还很低,但是随着消费人群的变化及电子商务的普及,其发展潜力巨大,只是目前还处于一个比较低层次的竞争状态,大多数旅游网站销售产品还仅限于提供海量、低价信息,加之虚拟平台普遍存在一定风险和信任度不够,因此前期市场推广有一定难度。

  如今,旅游网站越来越多,单纯的旅游产品销售已经不能满足消费者的需求,所以各大旅游网站不断推出新点子,为消费者提供更加深入、新鲜的服务。例如,对于微博等新媒体的利用,及时有效地传递旅游体验信息,这种方式不仅为旅游网站所喜爱,也被中青旅等旅行社的在线网站所采纳。

  实践也证明了这一点。途牛网青岛门店的工作人员介绍,仅开业当天就有近20位顾客在线预订了产品,以国内长线游和出国游线路比较受欢迎。

  途牛旅游网的进军引发的岛城旅游市场变局,将会渐渐清晰。