央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武商股权之争仍难见分晓

发布时间:2011年07月02日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武商昨日召开的年度股东大会,不得不分为上下两个半场。

  原因是,近半年来围绕武商的股权之争、重组、配股等热点话题,吸引了近百位股东、机构投资者和媒体参加大会。位于武汉国际广场8楼的4号会议室,仅摆下了60个板凳。

  于是,上半场,股东进行一个半小时的例行投票决议;下半场,机构投资者和媒体进入会议室,武商集团董事长刘江超首度公开回应武商股权之争等热门话题。

  配股成功银泰:现金认购

  根据武商配股方案,25亿元新建摩尔城资金中,将以10股配送3股的方式,融资10.65亿元,其余资金自筹。“有条件通过”是什么条件?刘江超表示,这只是证监会要求补充一些材料,并不是具体有什么条件。程序走完之后,证监会将正式批复。

  寻找“同盟军”、增持股票、诉诸法庭……围绕武商控股权之争,武汉国资系与银泰系两大股东“争斗”之后,银泰对配股会持何种态度?刘江超称,银泰已经投了赞成票,会用现金认购。

  根据公告,银泰系目前持有鄂武商A共计1.2亿多股股份。目前武商配股股价尚未公布,前日武商收盘价17.8元,通常情况下配股价会是配股前20天平均价,若按15元计算,银泰系需拿5.5亿元左右的真金白银。而此前,有媒体分析,银泰方面的资金并不宽裕,因为银泰系为增持武商曾减持百大集团股份套现1.57亿元。

  证券界人士分析,银泰投赞成票且称现金认购,表明其依然看好鄂武商A,并没有让步的迹象。由此看,两大股东之争短期依旧难以有结果。

  股权之争“老子谈恋爱,儿子管不着”

  在现投资者与媒体交流前,刘江超就声明:只回答和武商经营有关的问题,其他问题要问大股东。

  尽管如此,机构投资者还是对鄂武商A的两大股东――武汉国资系和银泰系之争,不断抛出问题。

  对此,刘江超打了一个形象的比喻说:“老子谈恋爱,儿子管不着。”3月28日,武商第二大股东银泰系先举牌,在二级市场增持鄂武商A股份。随后,武汉国资系通过寻找一致行动人、增持等手段,巩固第一大股东地位。双方三场激烈“交锋”之后,武汉国资系以5.19%优势,坐稳鄂武商A“头把交椅”。

  股东“老子”打架,会不会对武商经营产生影响?刘江超又打了一个比喻:住得下去就住,住不下去就搬家。但怎么搬家,这是隐私。

  昨日,银泰百货CEO陈晓东也来参会。不过,他和银泰系三位董事均坐在会议室第三、四排。有记者提出让银泰系代表讲两句,被刘江超婉拒。

  武商联重组失败不影响武商做大做强

  6月8日晚,武商联宣布对武商的重大资产重组流产。

  业内人士分析,武商退出重组,武商联旗下的另两家上市公司中百和中商,很可能重组为一家。

  中百中商若重组为一家后,会否对武商发展形成威胁?刘江超表示,零售业是一个充分竞争的行业。企业做大做强,不是看竞争对手,关键是看自身发展的内力。

  刘江超说,现在武商发展势头很好,盈利能力在全国66家商业上市公司中排名前十。武商量贩全部75家门店,除一家店外,其余门店均在两年内实现盈利。

  刘江超透露,武商摩尔城将在9月29日如期开业。他称,目前招商顺利,将引进Prada、Tiffany、Hermes等50多个国际顶尖奢侈品牌,一年内武商摩尔城将实现盈利。