央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外运与虎门港合营二期码头

发布时间:2011年07月02日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计划3年内实现100万标准箱吞吐量

  本报讯 (记者李少威、韦星)昨日,虎门港集团有限公司与中国外运广东有限公司(以下简称“中外运”)正式签订合作协议,双方共同经营虎门港沙田港区二期项目,在资源优势互补的基础上尽快实现虎门港的整体繁荣,这也是虎门港首次引进大型央企合作开发集装箱港区项目。据介绍,双方共同运营二期码头,有望在3年内实现100万标准箱的吞吐量。

  虎门港持股51%

  据悉,此次虎门港集团有限公司与中外运合作,将充分发挥中外运作为综合性物流公司的网络资源,结合虎门港位处经济腹地并享有多项政策支持的独特优势。合作初期,双方将共同经营沙田港区二期码头项目,随着合作的深入,双方还将就虎门港港口业务的整体发展展开全方位合作。

  此次合作双方就调整股权比例及经营权已达成共识。虎门港集团公司将释放沙田港区二期项目49%的股权给中外运,虎门港持股51%保持控股地位。

  中外运还将进一步推进已投资的东莞中外运物流中心的扩建、参与虎门港沙田港区码头以及保税物流仓储项目的投资、支持和协助市政府推进现代物流技术在东莞地区的应用和推广。

  中外运的相关负责人表示,在合作经营沙田港区二期码头项目后,力争三年内达到100万标准箱的吞吐量。与此同时,双方将共同发展港口信息化业务,加强虎门港的信息化建设,努力将虎门港打造成智慧港。

  二期码头谈成十余条航线

  “对于沙田港区二期工程的开发,我们坚持边建设、边招商、边筹备运营的原则。”虎门港有关负责人表示,经过两年多时间的精心工作,虎门港集团拜访了珠三角地区的航运公司,以及东莞、深圳、广州等周边地区的货代、船代,并根据航线开辟和港口繁荣的需要,逐一解决整个物流链多个环节存在的问题。目前已与多家公司达成开通超过十条内外贸航线的合作协议。