央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁股有望迎来“第二春”

发布时间:2011年07月02日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  比起高铁从时速350公里降至300公里,高铁概念股“刹车”力度要大得多。随着京沪高铁30日的正式开通运营,业界开始热议相关板块能否迎来“第二春”。

  高铁的“跨越式”发展是近年来国内基建最令人关注的现象之一。2010年我国铁路投资达到史无前例的8426亿元,由此也催生了股市上蔚为可观的高铁板块。

  其中,以中国南车、中国北车与高铁的关联度最高,因为这两者差不多垄断了国内的动车组市场。以中国南车为例,从去年9月初到今年2月初,该股涨幅一度超过80%,进攻性十足。

  但2月份铁道部人事变动后,新任部长盛光祖提出“铁路建设要适度超前,而不能过度超前”的理念,2011年铁路投资总额亦从早先规划的8500亿元下调至7455亿元,其中基建投资由7000亿元下调至6000亿元。

  铁路建设回归理性很快在统计数字中反映出来:今年前5月我国铁路完成基建投资1986亿元,同比增13.4%,增幅较前4月的25.7%几乎减半。中金公司进一步指出,如全年完成基建投资6000亿元,隐含未来7个月的投资额将同比下降24.8%。

  在这种态势下,主要高铁股普遍跑输大盘:从2月初至6月下旬,在上证综指微跌的情况下,中国中铁同期跌幅近20%,中国南车跌幅逾20%,晋亿实业跌幅逾30%。比起高铁从时速350公里降至300公里,股价的“刹车”力度要大得多。

  业内人士指出,如果说前期市场对高铁股过于乐观,那么2月份后的大幅下跌,则多少有些过度悲观的成分。“事实上,高铁降温并不代表铁路建设减速,在高铁之外我国还有大量的市域铁路、煤运通道和城市轨道交通待建。在建成运营后,又会产生可观的维修、更新需求。”北京交通大学经济管理学院副教授李红昌指出。

  此外,考虑到我国规划的“四纵四横”快速客运通道中,全线贯通并运营的仅京沪高铁一条,其他如武广、郑西都只是规划线路的一部分,未来仍有大量的建设任务。按照铁道部“保在建、上必需、重配套”的思路,相关高铁企业的订单依然有保证。

  由于有大批订单在手,部分高铁股今明两年的业绩增长十分确定。特别对于高铁装备企业来说,由于设备采购相比基建有一定的滞后性,就今年而言其依然享有较高的景气度。如中国南车今年上半年业绩预增80%以上,机构预测中国北车的同期业绩也将增长100%左右。

  相比于上述高铁股的高增长,很多A股上市公司受困于宏观紧缩政策,今年上半年却面临业绩下滑的风险。“由于有业绩支撑,加上前期调整后估值趋于合理,高铁概念股继续下跌的空间不大。”中银国际研究员许民乐认为。