央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

量能和热点决定是否转势

发布时间:2011年07月02日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天两市早盘小幅高开,之后在个股普跌的影响下逐波下行,午后一度跳水并创出全日低点。不过,上证综指和深证成指分别在5日均线和年线附近获得支撑,尾市在成交量的配合下,两市大盘再度震荡回升。最终,两市股指均以带下影线的小阴十字星报收,K线形态形成探底回升态势,表明下档支撑有效。从整体来看,昨天出现的盘中调整属于连续上升后回试支撑的正常走势,后市大盘仍有上涨的潜力。

  从盘中热点来看,天山股份、青松建化等为代表的部分前期走势偏弱的水泥股早盘出现大幅跳水,对市场人气构成一定打击。水泥板块由于受到保障房建设的利好预期刺激,提前于市场走强,该板块个股一旦出现深幅调整,对市场的影响力将是很大的。好在午后西水股份等品种强力拉升,推动水泥板块出现逆转局面,这也是促成午后大盘回升的一个重要因素。除了前一交易日涨幅较好的航天军工板块调整幅度略深以外,其余大部分品种走势都比较稳定,说明市场持筹心态尚稳,投资者对连续反弹后的调整有一定心理准备。

  此次A股市场探底回升,到底是一种复杂的反弹模式,还是会形成一波波澜壮阔的中级上涨行情呢?这需要从后期的市场走势细节中去判断,其中有两点显得尤为重要:一是成交量能否配合。上周五攻击性长阳的量能配合较为理想,但后期如果想更上一层楼,整体的量能仍将是不可或缺的。以沪市为例,即使是震荡整理时的量能也不宜低于1000亿元,上攻时则需1500亿-2000亿元成交额的配合。如果市场无法达到上述量能要求,短期内重回低迷将是无法避免的。二是领涨热点问题。虽然反弹初期基本是以小市值品种的快速超跌反弹为主要特征,但如果市场上升到相当高度后,要想继续维持这一上涨周期,一定要有明确的、能够稳定人心的、在关键时刻能够挺身而出的主流热点才行,但目前来看这一点还有所欠缺。

  从短期走势来看,目前的形势对多方比较有利,后市的最终发展情况还将取决于上述两个条件以及宏观经济与货币政策的变化。短期上证综指的支撑位在20日均线附近,压力则集中在2840点上方。在操作上,仍应以中小市值品种为主进行短线操作,并可适当关注估值水平较低的部分蓝筹品种。

  和讯信息 崔晓黎

  ■观点组合

  ●华讯投资

  大盘将迎来二次买点

  从技术角度来分析,大盘在2550-2750点区间是合理估值区间,因此,当大盘下破2610点的时候,我曾在6月21日发出了中线布局的集结号,考虑到中线行情将在7月6日附近爆发,所以短线走势难免反复,以5月23日的破位长阴线为高点,若以2610点为启动点,那么这波反弹按照黄金比率应该可至2746-2778点,如果考虑到7月6日的窗口,那么还有6个交易日可以延续。

  目前大盘30分钟K线图已开始出现微调迹象,所以我初步判断:在随后的交易日里,大盘或以微调格局出现,整理空间将在2710-2724点。也就是说,一旦大盘回调到2710-2724点区间,将是我们进行中线布局的二次买点,操作策略依然是“在回调后继续加仓买进”。

  ●森洋投资

  反弹将进入第二波

  昨日两市股指小幅高开后一度震荡,午后股指在一度下探到30日均线附近后企稳回升,随后水泥板块吹响反攻号角,地产、煤炭、机械等权重股轮番发力走高,推动股指震荡上行,沪深两市股指双双翻红。水泥、有色金属、地产等板块成为护盘主力,石油、银行、钢铁等板块下跌,两市成交量较前一个交易日有所减小。

  综合来看,近两个交易日股指高位震荡盘整,以横而不跌、时空互换的形式进行分时级别的调整,且调整都能在日内完成,既说明大盘的强势现状,又使指标得以修复。而且,在调整周期中量能明显萎缩,股指一直稳在前期整理平台2735点上方,说明前期横盘已久的这一平台已基本有效收复。

  总体来看,经过休整后的大盘目前已积聚了继续做多的量能,大盘将会步入反弹的第二波,踏上收复年线及5月23日长阴线跌破的2850点平台的征程。

  ●九鼎德盛 肖玉航

  警惕反弹进入尾声

  昨日深沪股市震荡有所加大,两市股指收盘均收出小阴十字星,成交量略有萎缩。从当日市场表现来看,“超跌+利多因素”刺激的反弹可能进入尾声阶段。

  从当日市场表现来看,上涨的股票多为绩差类股票,如永安林业、常铝股份、二重重装、中创信测等,这些股票的集中特点是市盈率多在100倍以上,更多为投机性机会的杰作。以工商银行、中国石化、中国平安等大蓝筹股的日K线来看,KDJ中的J值均在100左右,显示在市场量能萎缩的情况下,未来股价将可能向下调整。笔者认为,昨日的十字星再次构成阶段性逃命线的概率较大,稳健的投资者应继续保持耐心,战略性观望。