央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美菲举行年度海上联合军演

发布时间:2011年07月02日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻东南亚记者胡星):菲律宾和美国海军28日下午开始举行代号为“海上联合战备训练演习”的年度联合军事演习。由于此次演习时间正值南海问题升温之际,因此,此次演习不仅受到了国内媒体的关注,许多东南亚地区国家也予以了关注。本网连线中国国际广播电台驻东南亚记者胡星,介绍有关此次军演的相关情况。

  记者:28号,菲美两国海军在菲律宾的 普林塞萨港 举行2011年度“海上联合战备训练演习”开幕式,正式拉开为期11天的菲美联合军演序幕。菲律宾武装部队西部司令部司令萨班、菲律宾海军西部指挥官塔马约,美国海军第七舰队司令布斯科克等菲美两国军方官员当天下午出席了开幕式。

  本次联合军演在菲律宾西南部岛屿省份巴拉望省以东的苏禄海展开,为期11天,从28号开始,到7月8号结束。期间,美军将出动太平洋舰队的三艘军舰约800名官兵参加,这三艘军舰分别是“钟云”号、“霍华德”号导弹驱逐舰、“护卫者”号打捞舰。另外,美军还会派出P-3C反潜巡逻机、SH-60“海鹰”直升机等参演。而菲律宾方面则将动用“邦阿西楠”号和“黎刹”号等4艘战舰共457名官兵参加。

  本次演习分为海上和陆路两大环节,包括舰炮射击、海域封锁、海上巡逻、情报共享、联合作战、登船搜查、船只打捞、医疗救护等内容。按照菲律宾海军网站27号介绍的美菲两国的军事交流活动,除了刚才提到的那些硬性内容外,还安排了两国海军人员互相登陆彼此军舰,举行体育友谊赛、军乐团联合演出等联谊活动。菲律宾方面还将邀请美国海军人员观光巴拉望岛,与当地民众进行互动。

  主持人:那关于此次联合军演的目的,双方是怎么表态的?

  记者:在军演前,菲律宾军方就发表声明说,一年一度的菲美“海上联合战备训练演习”是根据两国在1951年签署的《共同防御条约》而举行,主要目的是通过在海上防御、港口安保、灾难应对等领域的信息和人员交流,强化两军合作关系。菲律宾海军公共事务办公室主任托塞伊在27号强调,这次双边演习与南海争议无关。他坚称,这场演习很久以前就已经计划好,恰好在南海局势很敏感的这个时间举行只能说是时间上的巧合。

  美国海军第七舰队司令布斯科克28号说,这是美菲第17次在菲律宾举行“海上联合战备训练演习”联合军演,“这次军演不该被视为某种宣言或挑衅,而是展示美菲两国合作的决心,相互学习。”

  主持人:刚才你也提到了这次军演在南海争端备受关注的时候举行,那对于在这样一个敏感时间举行军演,东南亚媒体有些什么反应呢?

  记者:确实,选择在这样一个敏感时间举行联合军演,的确很耐人寻味。其实除了时间外,此次演习地选择在距“争议岛屿”最近的菲律宾岛屿,也值得关注。

  那对于这次军演,新加坡《联合早报》28日刊登文章称,军演是菲律宾为在近期的南海争端中“壮胆”,积极寻求美国支持;而美国为给 “重返亚洲”寻找契机,也采取了主动的态度。

  但是在菲律宾国内,菲律宾民间发出不少质疑和批评声音。左翼团体“新爱国联盟”本月早些时候发表声明说,菲美《共同防御条约》和美国军事援助非但没有使菲军实现现代化,反而使菲军更加落后。声明说,美军现代化战舰和菲军陈旧的巡逻舰联合演习,显示出“整个美国军事援助概念是个败笔”。

  菲律宾销量最大的《菲律宾询问者日报》日前发表了一篇社论,题目是“请再说一遍?”,带个问号,社论对美国驻菲大使托马斯上周表示美国将在南中国海纠纷上支持菲律宾的言论表示质疑。

  社论指出,托马斯甜言蜜语地谈及美菲两国的特殊关系。但万一在南中国海发生争端时,美国会不会兑现他说的,帮助菲律宾的承诺,恐怕连菲律宾总统府的官员都不会相信。

  主持人:就在美菲开始举行联合军演前一天,美国参议院通过一项决议,称“对中国海军和海上安全舰艇在南海使用武力表示强烈反对和遗憾”,并敦促“通过多边和平程序解决南海争端”。该决议还“赞成美国武装力量 基于支持在南海的国际水域和空域的航行自由权 而继续行动”。

  28号,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上,就美菲联合军演及南海问题回答记者提问时说,南海问题的核心,是南海周边有关国家围绕南沙群岛部分岛礁的主权争议和南海部分海域的划界争议,应该通过有关当事国之间的直接谈判解决。南海地区的航行自由从未因争议受到影响,不存在任何问题。中方一贯主张有关国家通过双边谈判和友好协商,以和平方式妥善解决南海争议和分歧。美国国会参议院有关决议无视事实,混淆是非,是站不住脚的,中方希望美国会有关议员多做有利于地区和平稳定的事。