央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

就今年夏粮收购资金供应信贷政策答记者问

发布时间:2011年07月02日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏粮收购工作事关广大农民的根本利益,事关社会的和谐与稳定。目前全市夏粮收割已经结束,为了及时掌握农发行今年夏粮收购信贷政策等情况,本报记者专程采访了中国农业发展银行陕西省分行营业部王剑琪副总经理。

  记者:2011年西安市夏季粮油收购的信贷政策主要有哪些?

  王剑琪:关于2011年度粮油收购信贷政策,主要是以下几个方面:

  一、全力做好政策性粮油收购信贷工作,支持国家粮油调控政策的有效落实。

  一是加大对中储粮公司轮换准备粮源的信贷支持力度,积极支持中储粮企业多掌握粮源。二是配合做好国家临时储备小麦、菜籽油定向销售工作。近期由于国内粮食价格不断上涨,为稳定物价,国家有关部门分批向我省下达了定向销售计划,以期平抑物价。我们要按照总、省行安排,确保定向销售工作顺利完成。三是积极支持地方储备粮油增储和轮换,进一步加大对地方储备粮油增储信贷支持力度。

  二、积极支持多元主体参与市场收购。

  一是优先支持中央和地方政府纳入粮油保供稳价体系、承担调控任务的骨干企业入市收购。对在粮油市场中起骨干作用的龙头加工企业,特别是战略性客户,要加大支持力度,提供优质服务。二是对粮油加工(含转化类)企业一般经营所需流动资金,在发放商业性流动资金贷款的同时,对确因解决农民卖粮(油)难或季节性原材料集中储备,又符合收购贷款条件的,发放收购贷款予以解决。

  记者:夏粮收购将至,为确保今年夏粮收购资金供应的顺利进行,贵部都做了哪些准备工作?

  王剑琪:今年夏收工作我们总的指导思想仍是"多收粮、收好粮、防风险"。"多收粮"具体来讲就是多收政策性粮食,支持战略性优质客户和参与宏观调控的骨干企业多收粮;"收好粮"就是要把粮油收购信贷工作组织好,收购主体客户选择好,贷款投放节奏把握好、贷后管理措施落实好;"防风险"就是要在风险可控的前提下多收粮。

  为了做好这几项工作,我们一是积极督促企业压库促销,实现新粮收购前贷款本息的"双结零"工作。按照总省行相关要求,上年(粮食年度)发放的粮食收购贷款原则上应在今年同品种新粮收购季节开始前收回贷款本息,否则不得认定收购资格和发放新的收购贷款。今年夏粮收购前我市大部分县区已经实现了双结零,但是还有部分县没有达到此要求,对于这类企业在贷款条件不能达到时我们不予以支持。二是精心准备、做好战略性客户布局定点及收购资格的认定上报工作。经省行审批,目前确定我部战略性客户10户,确定第一、二批收购资格企业14户,这些企业在收购季节都可以直接入市收购。三是加强引导、合理布局收购网点。积极与确认收购贷款资格的企业协商,合理布局收购点的范围和区域,并及时向社会公布各收购点的情况,方便农民就近售粮。四是充实力量,展开贷款调查工作。为进一步做好夏粮收购贷款的调查工作,我们已充实了信贷力量,对全市已上报的收购贷款申请着手展开贷款调查。总的讲,目前我们夏粮收购资金供应的各项准备工作已全部就绪,确保能够及时有力的支持全市夏粮收购工作。

  记者:贵部对今年夏粮收购资金筹措的如何?

  王剑琪:通过我们对全市今年夏粮收购情况进行的预测,企业收购资金总需求大概为7.8亿元,企业贷款需求为5.6亿元。按照预测,我们将筹措5.6亿元确保收购期间资金的需求,如果不够还可以随时追加。夏粮收购期间我行收购资金的供应不断档,根据当地企业的收购情况及时向上级行提出资金申请,次日内申请资金便可通过系统内划拨到位,能够保证及时足额的供应。在这里我必须明确指出:夏粮收购资金是国家政策性资金,必须实行"钱随粮走、购贷销还、专款专用、库贷挂钩、封闭管理"的管理措施,严禁企业挪作他用。

  记者:对经改革改制的国有及国有控股的粮油购销企业,农发行的信贷政策如何?

  王剑琪:对于经改革改制新成立的国有或国有控股的粮食购销企业,我们将对证照齐全,产权明晰,具有一定仓储能力,改制前农发行原有债务已落实,遵守农发行相关信贷政策,自觉接受农发行信贷监管,在农发行贷款风险可控的前提下,按照上级行政策制度规定予以贷款支持。但对于没有完成产权制度改革的,改制前农发行原有债务未落实等,我们将通过信贷支持骨干企业布局定点解决当地收购,确保不留空白点。

  记者 苗瑞