央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破增股弹力足 三招掘金

发布时间:2011年07月02日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

目前处于破增状态的增发股

  行情稍有好转,上市公司便又萌发了圈钱的念头,仅在昨日便有银轮股份等4家上市公司发布了增发的公告。实际上,尽管今年A股市场走势欠佳,但上市公司增发的规模却远远高于去年同期。与此同时,虽然今年已实施增发的83家上市公司中仍有30家公司正陷于“破增”的尴尬之中,但业内人士却认为部分“破增”股在近期将会有不错的机会。

  增发规模同比超3958亿

  虽然A股市场今年的表现比较低迷,但这丝毫没有削弱上市公司再融资的积极性。据本报数据中心统计,今年以来共有195家上市公司发布了增发方案,增发股份总量达到约572.16亿股,预计募集资金总额将高达5001.57亿元。与去年同期相比,拟增发公司数量增加了140家,拟增发股份数量以及拟募资金额分别增加了451.82亿股、3958.62亿元。此外,有83家公司已在今年上半年实施了各自的增发计划,共计增发191.33亿股,实际募资2232.15亿元。而同期A股市场新股发行的规模也不过62.83亿股,募集资金3955.63亿元。长城证券分析师张涛表示,自去年紧缩政策推出以来,通过银行放贷相对困难,而且融资成本较高,尽管今年A股整体走势低迷,但增发仍然成为许多上市公司融资的首选。

  破发定增股机会大

  随着沪深股指连续第6个交易日收涨,增发概念股也快速走强,安纳达、东晶电子、旭光股份、九鼎新材、航空动力等增发概念股在近6个交易日中的累积涨幅都在15%以上,东晶电子、国统股份等“破增”股甚至出现在了昨日的个股涨停榜上。业内人士指出,虽然截至昨日收盘,在今年已实施增发的83家上市公司中仍有30家公司处于“破增”状态,但随着大盘的逐步向好,部分“破增”股近期的表现值得期待。

  长城证券分析师张涛指出,特别是定向增发股主要针对机构投资者,这部分股票破发后会在市场反弹过程中回升;如果是公开增发就有很大的不确定性,毕竟参与者是以散户为主,因此投资者最好选择定增破发股。

  申银万国分析师李瑜则认为,定向增发往往伴随着公司的整体上市、资产注入、并购重组、项目投资等战略性行为,公司财务和盈利能力具有大幅提升的可能性。投资者在操作“破增”股时需要注意以下几点:一是股价与增发价之间的差距不能太大,如果差距过大,会加大机构资金短期操作的难度。二是对那些控股股东认购的“破增”股票予以重点关注,大股东之所以高价认购自己的股票,明显是继续看好企业的发展前景。三是“破增”股的估值是否被市场认可,最好选择那些估值与所属行业整体市盈率基本相当的“破增”股。

  记者 李扬帆 文/表