央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西湖申遗成功只是一个新的开始

发布时间:2011年07月01日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,对于杭州和西湖来说,是一个值得纪念的日子。这一天,在法国巴黎举行的世界遗产委员会第35次大会上,“中国杭州西湖文化景观”被列入新的世界遗产名录。

  “如果24日西湖申遗成功,那么,800万杭州人的世纪之梦将变成事实,这将成为5000年杭州建城史的大事件。”杭州市人大常委会主任、杭州市西湖申遗领导小组组长王国平的发言代表了杭州人民的心声。这位刚从浙江省委常委、杭州市委书记位置上退下来不久的杭州功臣在位10年,提出了“精致、和谐、大气、开放”的杭州城市精神和西湖“还湖于民”的口号,创造了杭州历史上最辉煌的10年。如今,西湖申遗成功,这位老书记的成就感可想而知。

  跨世纪的申遗之路走得并不轻松。在1999年最早提出申遗计划之初,西湖一直未能找到一个准确的定位,这令它在“为什么应该是世界文化遗产”的问题上缺乏话语权。杭州市在申遗的准备过程中,对西湖进行了一系列综合保护,涉及生态保护、环境美化、文脉延续、景观修复、水质治理、建筑整治等多方面内容,对西湖的“东南西北中”进行了全方位的保护和整治。尤其在“还湖于民”上下了大工夫,包括雷峰塔重建、西湖西进、沿湖公园免费开放等。这一系列大手笔的根本就是“还湖于民”。如今,西湖的申遗成功,就是西湖“还湖于民”的成功。

  杭州的承诺让人感慨。申遗当天,杭州市西湖风景名胜区管委会就向社会公开承诺:西湖申遗后,要坚持做到“六个不”:“还湖于民”目标不改变;门票不涨价;博物馆不收费;土地不出让;文物不破坏;公共资源不侵占。

  联想到此前我国的一些景区景观景点因申遗成功而立马提价的做法,杭州市的做法确实令人称道。杭州市“六不”的承诺,是坚持“还湖于民”的理念,是人民当家做主的体现。

  曾几何,“一半西湖一半笆,筑笆都是官宦家”。这一恶习一直延伸至上世纪末。期间,尽管有多位杭州的主政者提出过“还湖于民”的主张,却是阻力重重。经过本世纪开始后10年的西湖综合整治,西湖“还湖于民”的理想终于成为现实。从这一意义上说,西湖申遗的成功,其实也是对西湖“还湖于民”的肯定。

  因此,在为西湖申遗成功鼓掌之时,也期盼杭州的主政者继续“还湖于民”的执政理念,使西湖真正成为人间天堂。