央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄱阳湖上行船须配防污装置 重点排污单位实施在线或视频监测

发布时间:2011年07月01日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 见习记者朱超报道:为了保护和改善鄱阳湖生态经济区环境,发挥鄱阳湖调洪蓄水、调节水资源、降解污染、保护生物多样性等多种生态功能,促进环境保护与经济社会的协调发展,6月28日,《鄱阳湖生态经济区环境保护条例(草案)》(以下简称《草案》)公开征求社会意见。

  《意见》指出,各级人民政府将针对湖体核心保护区、滨湖控制开发带、高效集约发展区等相关区域进行保护,在鄱阳湖停泊或者航行的机动船舶,应配备防污收集装置。同时,对重点污染单位实施在线或视频监控。

  鄱阳湖上行船应配备防污收集装置

  《草案》指出,湖体核心保护区范围为鄱阳湖水体和湿地,目标是改善鄱阳湖生态环境,增强鄱阳湖湿地涵养水源、休养生息的能力,稳定鄱阳湖水质。鄱阳湖水质总体按国家地表水环境质量Ⅲ类水标准保护。

  在鄱阳湖停泊或者航行的机动船舶,应当按照标准配备相应的防止污染设备和污染物集中收集存储设施;船舶集中停泊区域应当设置符合规定的污染物接收与处理设施。

  在鄱阳湖从事港口、码头作业等活动的单位和个人,应当依法配备防治污染的设备、设施,及时处理作业、经营过程中产生的污染物、废弃物,防止污染生态环境。

  禁止在25o以上的陡坡上进行土地开发

  《草案》指出,滨湖控制开发带范围为沿湖岸线邻水区域。在滨湖控制开发带内,各级人民政府应大力植树造林,构建生态屏障,严格控制开发。同时,保护鄱阳湖入湖河道的自然生态,适时进行尾闾疏浚,提高行洪和供水能力。

  同时,在滨湖控制开发带内,各级人民政府应当加强坡耕地、沿湖沙山及交通沿线侧坡等水土流失重点预防区和治理区的治理。禁止在二十五度以上的陡坡地进行土地开发,防治水土流失,减少泥沙入湖,改善生态环境。鄱阳湖周边度假村、旅游宾馆、饭店等应当安装污水处理设施,并确保达标排放。

  [1] [2] 下一页

  项目环保设施和主体工程同步建设

  《草案》指出,高效集约发展区范围为湖体核心保护区和滨湖控制开发带以外的鄱阳湖生态经济区内其他区域。

  《草案》要求,在高效集约发展区内,县级以上人民政府应当根据鄱阳湖生态经济区规划和国家的产业政策,将节能、节水、节地、节材、资源综合利用、可再生能源、可循环利用项目列为重点投资领域;鼓励发展低能耗、高附加值的高新技术产业,从严控制高耗能、高污染、资源性项目;鼓励废水、废气等的循环利用,推进传统产业升级改造,优化产业结构。

  建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

  对重点排污单位实施在线或视频监测

  《草案》要求,重点排污单位应当按照有关规定,在环境保护主管部门的指导和监督下,安装、使用在线监测装置或者视频监控系统,不得擅自拆除、闲置、改变或者损毁。

  重点排污单位应当定期对在线监测装置或者视频监控系统进行维护校验,确保数据、图像等信息的实时准确传输。在线监测装置或者视频监控系统出现故障的,重点排污单位应当立即向环境保护主管部门报告,并及时修复。

  同时,环境保护主管部门应当建立排污者环境保护诚信档案,记录其环境保护诚信信息,将遵守环境保护法律、法规,承担环境保护社会责任等情况载入诚信档案,并向社会公开。擅自拆除、改变、损毁在线监测监控装置的,处二万元以上四万元以下的罚款;在线监测监控装置系统发生故障未在规定时间内报告的,处五千元以上一万元以下的罚款。

  鄱阳湖生态经济区的三十八个县(市、区)

  南昌县、新建县、进贤县、安义县、九江县、彭泽县、德安县、星子县、永修县、湖口县、都昌县、武宁县、鄱阳县、余干县、万年县、东乡县、浮梁县、余江县、新干县、瑞昌市、丰城市、樟树市、高安市、乐平市、贵溪市、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、浔阳区、庐山区、珠山区、昌江区、月湖区、临川区、渝水区、共青城。