央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李泽厚谈话录连登畅销榜 学者在沪碰撞“读后感”

发布时间:2011年07月01日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海6月28日电(记者 邹瑞玥)由上海译文出版社出版的《该中国哲学登场了——李泽厚2010年谈话录》,自今年4月下旬低调面世之后,短期内连续登上京沪等地社科类图书好书榜、畅销榜。

  28日,李泽厚的好友著名文化学者刘再复、该书作者之一刘绪源、沪上知名学者萧功秦、汪涌豪、出版家郝铭鉴、学者杨燕迪、郑湧、洪涛、陈蓉霞等聚首畅谈,碰撞读后观点,并从不同侧面对进一步深入拓展学术对话提出中肯的建议。

  与会学者分别探讨了对李泽厚“情本体”的理解,并回顾了他在中国思想史上的地位。刘绪源也介绍了与李泽厚互动的细节,以及新书出版的花絮。

  刘绪源透露,对话录所收的其实是他与李泽厚浓缩在2天内的对谈。“读他的书读了30年,一整理,下笔就很快,几个小时就写了三四十个问题,大概有三千多字。我把这些问题寄给他看,他看了就非常感兴趣。我们谈得非常顺利,原来说谈三到四个半天,每次三四个小时,后来两天就谈完了。”

  青年学者洪涛认为,有影响力的学术书并不多。李先生的这本谈话录深入浅出,十分难得。

  李泽厚是中国社科文化界卓有成就的名家,其作品在国内有持久的生命力,在多家出版社不断重印。评者称,他的学术探索,对20世纪后半期中国美学具有重要影响。作为哲学家的宏观视野,在美学学科建构过程中发挥着独特作用。

  《该中国哲学登场了?——李泽厚2010年谈话录》首次全面回顾了李泽厚80年跌宕起伏的学问和人生。该书围绕他的读书经历、思想渊源、哲学观点以及中外哲学、文化、社会发展等主题,深入、严肃又饶有趣味,以九个话题为纲领,全面回顾李泽厚的思想起源、学术脉络和著作背景,充分梳理了他的学术创建和独特个性。附录所收三篇已在国内重要媒体发表的访谈,各有侧重,丰富了本书的交流层面。

  据悉,新书发布后的两个月内,该书就登上了各地独立书店和人文书店的好书榜。在新浪好书榜社科榜上,该书名列第二,在北京万圣书园、上海季风书园、三联书店等人文书店社科类好书榜单上,该书也是名列前茅。(完)