央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国上市公司舆情中心今日在京挂牌

发布时间:2011年07月01日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月28日电(记者 陈建)中国上市公司舆情中心挂牌仪式6月28日在北京举行。该中心是由证券时报社与人民网合力打造的国内首个专注于为资本市场主体服务的舆情监测机构。

  该中心的主导业务是监测传统媒体、互联网新闻、博客、BBS、微博等信息源,持续开展舆情理论研究,并面向有关政府部门、上市公司、金融机构等资本市场主体提供嵌入式的全方位舆情服务。中心的服务涵盖定制的智能监测平台、舆情分析报告、舆情案例库、舆情应对服务以及其他个性化服务,在资本市场公信力、舆情监测效能、媒体影响力等方面,具备独特的优势。

  人民日报社副社长何崇元在成立仪式上致辞说,中国资本市场经过几十年的发展,已经成为社会经济的重要组成部分,在社会经济发展中的重要性和战略地位日益突出,与国民经济的关联度不断增强,资本市场各方面参与者逐年增加,利益关系敏感而复杂,资本市场已经成为新闻传播的重要领域。人民日报社及社属媒体一直重视资本市场的新闻宣传和舆论引导。人民日报主管主办的证券时报社已经是资本市场的权威媒体。“中国上市公司舆情中心”的启动,对社属媒体对资本市场的舆论把握和引导,增添了新的力量。

  证券时报社社长兼总编辑温子建说,证券时报与人民网发起成立“中国上市公司舆情中心”,希望对资本市场重大新闻事件信息、舆情进行专业分析研究,去伪存真,有效引导舆情的客观呈现;通过专业的舆情分析和调研,为监管层提供决策参考;希望能为上市公司信息披露更加公开透明提供支持,帮助上市公司信息传播更加真实、客观和及时;帮助投资者更加准确地把握“二手”信息,为维护资本市场健康有序发展的舆论环境、保护市场参与者特别是中小投资者的利益尽一份力。

  本次挂牌活动上,还发布了中国上市公司舆情中心的第一份研究报告。报告基于过去一年中国资本市场最具影响的负面舆情案例,采用理论与实证相结合的方式,研究负面舆情与上市公司市值波动的关系,系统梳理资本市场舆情特点、传播规律与应对策略,并就部分案例进行深入剖析,以使资本市场的主要参与者对当前复杂的舆论环境有更多的理解和重视。

  题为《负面舆情与上市公司市值波动》的研究报告选取了从2010年6月至2011年6月A股市场舆情热度最高的100个已上市公司的负面舆情案例,从公司市值的角度切入,量化研究负面舆情对于上市公司的影响,进而深入考察舆情的产生、传播与应对规律。

  分析显示,无论国企还是民企,都面临负面舆情问题,但国企承受的舆情压力相对较大。环保问题、产品质量问题以及内幕交易等问题,最受公众关注。医药生物、化工行业是舆情危机高发的行业所在。大部分舆情危机的产生都有突发性质,有些舆情危机会在特殊的时间节点爆发,如上市公司再融资、高管人事变动、重组并购、业绩公布等。

  从舆情传播的角度而言,越来越多的事件因网络爆发,或经网络急速传播。互联网正成为越来越重要的舆情发源地,尤其是以微博为代表的新兴社交网络使得个体信息源的数量骤增,极大地拓宽了舆情生长的土壤,加速了舆情传播的速度。

  研究还显示,处在舆情漩涡中心的企业往往缺乏足够的应对能力。部分上市公司对待舆情事件应对并不积极,态度也不够诚恳。报告建议,上市公司应该从战略的高度重视舆情管理,将舆情管理作为一项持续性的工作,密切关注舆情动态,并本着实事求是和尊重民意的原则,坦诚与投资者、消费者和社会公众进行沟通,通过沟通来化解争议和误解,树立上市公司良好公众形象。完