央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利川实行“河长负责”加强清江保护

发布时间:2011年07月01日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北恩施6月28日电 从7月1日起,湖北省恩施州利川市在清江流域河段正式实行“河长负责制”。该市清江流域各乡镇党委书记(或乡镇长)等在内的各级党委、政府主要负责人,将与环保等市直有关部门及各排污单位形成“双管齐下制”,共同负责重点水域的水污染防治和环境综合治理。

  清江是长江中游南岸的支流,源出湖北省恩施州利川市汪营镇上十庙,全长428公里,流域面积16714平方公里,恩施州内河长275公里,流域面积10860平方公里,清江是恩施州人民的母亲河。

  多年来,利川市始终把清江保护与污染治理摆在首要位置,按照“五年规划,分步实施,重点突破,整体推进”的原则和“防治结合,标本兼治,突出重点,分步实施”的方针,以恢复、改善清江水质和生态环境为立足点,以保护饮用水源安全为关键点,着力保护清江。

  今年以来,为进一步加强清江保护,推动清江治污,利川市人民政府决定,在清江流域段实行“河长负责制”。该制度除了进一步明确环保等市直各部门及各排污单位工作责任外,还要求各流域乡镇确定一名领导为总负责人,按照分段负责的原则,流域范围内下辖各村书记(主任)为界内河段长,负责辖区内环境卫生的日常管理工作,清运现有河道沿岸垃圾,加强监管确保辖区无垃圾乱堆、乱倒,污水直排、临江、跨河建房现象发生。该制度的实施,可确保责任到人、各司其职、发挥好职能作用,形成强大工作合力,建立起清江保护长效机制,保护好利川人民的“母亲河”。(李飞 李天万 谭贵菊)