央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婴儿呛奶窒息如何急救

发布时间:2011年07月01日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “4月13日晚7点55分,湖南某医院出生仅5天的一个新生儿,因为吃奶时被23岁母亲的乳房压住鼻孔而窒息死亡,引发了妇产科医学界对于如何呵护新生儿的新一轮关注。”为更好地普及新生儿护理知识,6月25日下午,重庆协和医院大礼堂内,协和孕妇大学课程讲座如期进行,重庆协和医院妇产中心副主任医师封娟围绕 “新生儿窒息”、“新生儿烫伤”等临床常见问题进行权威解答。来自重庆地区的上百名准妈参加了此次讲座。

图为封娟主任讲授新生儿护理的知识

  婴儿窒息如何急救

  “新生宝宝因为心肺功能、神经系统等发育不全,易造成窒息,而呛奶是最易形成呛奶窒息。”封娟主任表示,呛奶窒息的婴儿可出现颜面青紫、全身抽动、呼吸不规则,吐出奶液或泡沫、鲜血、黑水等。婴儿的大脑细胞对氧气十分敏感,如抢救不及时极易造成婴儿猝死。那么如果发生呛奶窒息,新生妈妈该如何解决呢?封娟主任给出了几点建议:

  ★体位引流

  如果宝宝饱腹呕吐发生窒息,应将平躺宝宝脸侧向一边或侧卧,以免吐奶流入咽喉及气管;如果宝宝吃奶之初咽奶过急发生呛奶窒息(胃内空虚),应将其俯卧在抢救者腿上,上身前倾45-60度,利于气管内的奶倒空引流出来。

  ★清除口咽异物

  如果妈妈有自动吸乳器,立即开动,只用其软管,插入宝宝口腔咽部,将溢出的奶汁、呕吐物吸出;没有抽吸装置,妈妈可用手指缠纱布伸入宝宝口腔,直至咽部,将溢出的奶汁吸除,避免婴儿吸气时再次将吐出的奶汁吸入气管。

  ★刺激哭叫咳嗽

  用力拍打孩子背部或揪掐刺激脚底板,让其感到疼痛而哭叫或咳嗽,有利于将气管内奶咳出,缓解呼吸。

  ★辅助呼气

  重点是呼气,带有喷射力量。方法是抢救者用双手拢在患儿上腹部,冲击性向上挤压,使其腹压增高,借助膈肌抬高和胸廓缩小的冲击力,使气道呛奶部分喷出;待手放松时,患儿可回吸部分氧气,反复进行使窒息缓解。

  对于参与此次活动,到场的准妈妈们都非常开心。她们纷纷表示,如果没有这样系统的学习,自己还真不知道如何面对那些可能出现的状况,协和孕妇大学真是太有必要参加了,专业医师的培训就像及时雨一样,给了她们很多的帮助,不仅让她们掌握了更多的孕产妇健康知识,还能够轻松愉快的对待孕期,并从容面对分娩。活动结束后,很多孕妈咪意犹未尽,直呼“孕妇大学的课程非常有意义,以后会坚持参加这样的课程。”

  想了解重庆协和医院孕妇大学相关课程安排,可详情咨询:023-68791666

  生孩子到协和 西南孕妈妈值得信赖的分娩基地

  重庆协和医院产科(http://www.cqfck120.com/)拥有包括多名硕士、博士生导师在内的20多名国内知名妇产专家,多年来一直致力于守护母婴健康的事业,配有现代化的医学监护设施、分娩设施、急救设施,引进目前世界最先进的美国GE V730四维实时彩超,准确清晰检测胎儿健康;远程胎心监控随时观察出胎心变化、宫缩及胎动;更多胎儿纤维连结蛋白监测、德国麻醉机、TDP红外线照射、PU磁疗、产后康复仪等国际领先技术为母婴健康护航。并开设系列孕期优生检查、产前筛查、产前诊断检查、顺产、新式无痕剖腹产、无痛分娩、导乐陪伴分娩等项目,被誉为“西南孕妈妈值得信赖的分娩基地”。