央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球著名商学院创设"商学院商业与社会全球联盟"

发布时间:2011年07月01日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海6月28日消息(记者吴善阳)中国复旦大学管理学院、法国埃塞克工商学院、美国达特茅斯大学塔克商学院、德国曼海姆大学商学院和日本庆应义塾大学商学院今天联手宣布,成立“商学院商业与社会全球联盟” (Council on Business and Society, A Global Alliance of Schools of Management)。上述五家全球著名商学院作为联盟成员,将携手打造一个全球范围的合作平台,整合全球教育资源,实现信息共享、多方合作,促进全球管理教育水平的提升,进而推动全球经济及社会的发展。

  随着全球范围内经济、社会交流活动的日益频繁,各国商学院间的交流不断加强。随着中国经济的崛起,中国商业管理教育的发展受到全世界的关注,中国优秀商学院的国际交流与合作也日趋全球化。正是在此背景下,跨越欧、亚、美洲的五所著名商学院基于加强合作与互动的共同愿望发起建立该联盟,创立旨在全球范围内、最大程度的满足各国商学院间交流与资源共享的需求。

  按照联盟规定,五大商学院院长组成院长联席会,负责联盟的战略发展,对全球范围内商学教育与社会经济重要事件进行探讨与商议。五大商学院同时将派专人成立执行委员会,负责联盟日常事务及年度会议的执行与组织。此外,五大商学院各派资深教师组成学术委员会,致力于年度论坛的学术交流工作。联盟将每年举办一场大型国际会议,发布研究成果、探讨经济热点问题、分享管理教育创新及变革经验。该年度会议由五家商学院轮流负责主持举办。首届会议将于2012年秋季召开,会议主题为“公司治理与领导力挑战――全球视角”。

  此外,联盟正式启动之后,每个成员学院都将贡献自身拥有的教育资源与信息渠道,进行跨校、跨国界的交流与分享,为教师、学生提供更为开放和平等的教学与学习环境,分享最新的管理案例和新知,实现资源共享。

  复旦大学管理学院院长陆雄文教授表示,世界各国面对着越来越多的共同问题,崛起的中国应当积极参与到解决问题的历程中并努力贡献更多的智慧与见解。这也正是商学院商业与社会全球联盟成立的意义所在:以独特的思想创造推动商业进步,为中国融入世界创造机会与平台。同时,复旦大学管理学院也借此机会拓展了国际合作的边界和内容,使其从纯粹的学生培养延伸到研究合作与思想影响力的提升。