央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以市盈率判断市场底部未必准确

发布时间:2011年07月01日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月28日消息 据经济之声《交易实况》报道,湘财证券的策略分析师徐广福做客节目,解读目前A股市场走势,徐广福认为目前市盈率一直处于下降通道,所以以市盈率来判断市场底部未必准确。

  主持人:另外很多投资者发来短信说看市盈率是不是也是判断一个是否见底的一个标志?一个信号?

  徐广福:确实,市盈率目前来讲确实是一个比较简单,比较明了这样的指标去判断股市的走势,当然这一点有一点我觉得一定要强调,就是市场很多投资者,很多专业投资者没有认识到一个问题,我们从历史来讲我们的市盈率一直是高的,其实你去看的话,我们市盈率其实在不断的下降,其实是走在下降通道里面,这样来讲如果很多人去列举当前的市盈率和2005年、2008年的低点市盈率相比较可能差别都不大,是不是就面临市场的底部,当然我们认为这种比较当然是有一定的意义,但是并不能作为绝对的指标,因为随着现在股票家数不断的增多,包括股票筹码供给都不断增多,这部分的市盈率包括公司的业绩来讲,变化并没有那么理想,并不那么美好,市盈率长期来讲是有一个大的回购的趋势,那我们的股市整体来讲还是扣除掉银行或者中石油中石化,这几大股票之后整体来讲市盈率还是非常高的,所以它长期还是有下滑的过程。那在下滑的过程中投资者判断来看就会比较动态的去判断,尤其判断市盈率的时候,尤其现在6月份你要看市场未来9月份的业绩,或者三季报的业绩,全年的业绩到底如何,这样来讲才能真实的反映公司的这样一个真实的估值水平,而不是根据过去的一个发生的事来判断,因为已经发生的事在国家其实已经表现出来了,你根据这个指导股指导投资也会造成比较明显的失误。