央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太平洋证券抵赖骆驼股份造假 被指侮辱公众智商

发布时间:2011年07月01日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  太平洋证券抵赖骆驼股份造假 被指侮辱公众智商

太平洋证券股份有限公司嘉宾合影

  编者按:骆驼股份事件闹的沸沸扬扬,媒体质疑骆驼股份刻意隐瞒环保部门勒令停产整治或限期整改问题,骆驼股份则否认收到停产通知,其保荐机构太平洋证券做出核查结果,语焉不详和遮遮掩掩的说明,还是难以消除投资者心头的疑团。《经济参考报》发表文章引用投资者的话,骆驼股份和保荐机构是赤裸裸的抵赖,是对监管部门和公众智商的侮辱。

  骆驼股份否认IPO期间收到停产通知

  挂牌未满月,便曝出环保问题的骆驼股份昨天发布公告,对于此前媒体质疑的“涉嫌虚假陈述欺诈上市”作出澄清,坚称IPO发行期间未收到任何环保部门关于要求公司停产整治的通知。

  6月2日,蓄电池生产企业骆驼股份在A股挂牌。22日,其股票以“重要事情未公告”为由停牌。当天媒体报道显示,根据环保部要求,5月12日,湖北省环保厅下发《关于查处襄阳市部分铅酸蓄电池企业环境违法问题的监察通知》,骆驼股份及其主要子公司已因环境违法问题被环保部门勒令停产整治或限期整改,此后公司被迫停产。

  骆驼股份由此被质疑,在IPO发行期间以及上市后刻意隐瞒上述重大事项,涉嫌虚假陈述欺诈上市。

  太平洋证券核查公告难解疑团

  昨天,骆驼股份(601311)的保荐机构太平洋证券公布了核查结果,针对市场质疑骆驼股份隐瞒因环保问题停产一事,太平洋证券核查结论是:发行期间,骆驼股份未收到任何环保部门关于要求其停产的通知,公司按照要求履行了信息披露义务。而骆驼股份昨天也发布公告,称公司没有接到过停产通知,目前因政府要求正在进行的搬迁工作也不会影响公司业绩。

  尽管公司和保荐机构尽力试图撇清质疑,然而,语焉不详和遮遮掩掩的说明,还是难以消除投资者心头的疑团。

  当地报纸电子版疑遭篡改

左图为当日纸质的《襄阳晚报》,右图为被篡改后的电子版

  除了当地环保局的正面回应,骆驼股份所在地的襄阳晚报,5月28日在正文头版刊登了《省环保厅查处我市13家铅酸蓄电池企业 骆蓄、金洋在列 》的文章,文中写道:“……湖北骆驼蓄电池股份有限公司存在的问题是,污染治理设施不完善,未落实卫生防护距离,省环保厅责令该企业停产整治,限期完善环保与应急设施,搬迁卫生防护距离内的居民或企业……”。

  对照该文不难发现,其主要内容和湖北省环保厅5月12日下发的《关于查处襄阳市部分铅酸蓄电池环境违法问题的监察通知》完全吻合。

  奇怪的是,记者查阅襄阳晚报5月28日的电子版发现,该文章已经被屏蔽,点击可以看到“省环保厅查处我市13家铅酸蓄电池企业”的标题,但内容却是“正文部分详见当天的报纸”。而同一版面其他新闻内容均可正常浏览。熟悉网络的朋友告诉记者,该稿件已被撤。《襄阳晚报》由襄阳日报社主办,目前是襄阳市发行量最大的报纸。撤稿的这一细节恰恰反映了相关当事方内心的惶恐和不安。

  当地环保局不甘背黑锅

  坚称未收到任何环保部门要求公司停产整治通知的骆驼股份,遭到了当地环保部门的反驳。谷城县环保局环境监察大队负责人昨日明确表示,在收到湖北省环保厅的监察通知后,立即将“通知精神”转达给了骆驼股份,公司“肯定知道消息”并且做出了整改。

  “省环保厅下发的那份监察通知,是给环保部门的,不是直接给公司的,我们收到省厅的文件之后,马上就将通知的精神转告给了公司。”昨日,谷城县环保局环境监察大队一位负责人接受本报记者采访时强调。

  被指侮辱公众智商

  骆驼股份一位中层管理人员对本报记者说,今年3月,环保部华南督察中心和省环保厅联合对骆驼股份以及子公司进行了实地检查,发现并当场指出了其存在一系列严重的环境违法问题,当时骆驼股份高层是知情的。“公司高层怎么能不知道呢?现场检查被发现问题很多员工都是知道的。”

  “上市前夕被环保部门勒令停产,骆驼股份和保荐机构心知肚明,事实明摆在那里,他们却矢口否认,这就是赤裸裸的抵赖,是对监管部门和公众智商的侮辱。经过媒体的持续曝光,骆驼股份欺诈上市的证据就在那里摆着,现在就看监管部门如何处理了。”一位投资者对记者说。

  骆驼股份疑与太平洋证券联手造假