央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告显示中国准车主对技术层面指标认知不足

发布时间:2011年07月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 王 辉


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国首个以正在驾校中学车的准车主为研究对象的“中国准车主汽车消费风向标”报告发布。报告指出,准车主对于汽车品牌和价位的认知水平最高,但是对于汽车技术层面的指标认知不足。

  调查显示,准车主们的购车目的主要指向了代步,相比而言,80后对于汽车丰富娱乐生活的动机以及不可或缺的生活必需品的特征更加明显。除了对汽车功能方面的需求外,准车主们对其倾注了充沛的情感,视汽车为朋友、伙伴和家人,这说明汽车的情感价值远远大于功能利益,因而,汽车的情感和文化营销对于准车主而言更加重要。重视情感需求,正是对准车主消费需求个性化的尊重。情感设计理念和营销理念也是汽车行业发展的一个必经阶段,汽车不再是单纯的产品,更是一个满足人们精神感受的愉悦品。

  从年龄结构来看,准车主以22~30岁的年轻人居多。其中18岁以下未成年的学员,在三线城市中占比超过10%。从国外汽车社会发展阶段来看,驾照学习年轻化也成为必然的趋势。

  追踪准车主的汽车外观偏好发现,都市时尚型、运动型和越野型成为备受准车主欢迎的3大车型。不同级别的城市,对此存在偏好差异:一线城市准车主们偏好都市车型,二线城市准车主则更倾向运动型,对于高价位、高排放的越野型汽车,三线城市准车主的需求度高于其他城市。

  二、三线市场将是增长主区域。由于北上广等一线市场受到治堵政策、油价上调和停车难这几个问题所困扰,牵制了其汽车市场的消费增长,而经济发达的二、三线城市在收入水平提高和消费结构升级的带动下,对不同档次汽车需求将逐渐显现,将成为中国汽车消费的主要增长区域。一线城市对于中高级车的偏好度高于二、三线城市,二线城市对于小型车和紧凑型车的偏好度高于其他城市,三线城市消费者对于MPV、SUV、跑车的偏好度高于一线城市。

  据了解,该项研究由驾驭中国发起,国内知名汽车专家徐长明、苏晖、贾新光、钟师、李铁铮、王丰斌指导,由新生代市场监测机构提供研究支持,共调查了中国12个一、二、三线城市的2000名正在驾校中学车的准车主人群,客观真实的反映了准车主的汽车消费需求和消费意向,驾驭中国CEO周亚中先生表示,中国每年从驾校毕业的人数超过1000万人,驾校已经成为汽车厂商和经销商最具价值的能驱动汽车消费行为的精准渠道,而驾驭中国推出“中国准车主汽车消费风向标”,旨在全面跟踪中国准车主消费人群的汽车消费变化,针对中国准车主人群的汽车深度调研,通过简单、明晰、准确反映汽车消费市场的指标测量来反映变化中的汽车消费市场。

  新生代市场监测机构副总经理肖明超认为,随着竞争的激烈,汽车营销将进入覆盖社会大众的营销转向聚焦准车主人群的精细化营销时代,而准车主的消费动向和趋势对于汽车品牌有着重要的战略意义。(王 辉)《中国质量报》