央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨季用车六大注意 别用高速挡、慎用远光灯

发布时间:2011年07月01日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,北京的大雨,使多车辆受损。夏季来临,很多地方迎来了雨季。雨季行车最考验车主。雨中应如何安全行车成为车主们最关心的问题:

  别用高速挡

  雨天开车如果遇到车子打滑,要遵循“后同前不同”的法则:如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正。雨天行车尽量使用二挡或三挡,且时速不要超过40公里。停车时最好提前100米开始减速,给后面的车辆留出足够的应对时间。不要跟车太近,更不要频繁超车。尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机看不清车外的情况。如果在驾车时遇到暴雨,一定不要忘了及时打开汽车双闪灯。特别是在高速公路上时,由于大雨造成的视线障碍,让驾驶者不易判断自己与前车之间的距离。而及时打开的双闪灯,可以在大雨中有效提高周围车辆驾驶者的警惕性,同时也可以帮助对方判断行车距离,尽可能避免发生高速追尾事故。

  慎用远光灯

  夜间开车时尽量不要占快车道,那里最容易受远光灯影响。在夜间会车时开远光灯,容易造成对方司机视线出现盲区,这种视线受阻一般会持续四五秒,尤其是在雨天,水雾会使灯光更加“眩目”,更易发生事故。夜间会车,尤其是下雨天,应该慎用远光灯,以免影响其他车辆正常行驶。还有,轮胎在湿地的抓地力会变得比较差,刹车力会随之减弱且较容易侧滑。雨中开车尽量低速行车,要随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

  涉水速度要平缓

  汽车涉水前一定要先观察积水的深度,一般来说只要积水不超过半个车轮或者不超过排气管的高度,就可以安全通过。通过积水区时应使用低挡行车并稳住油门,一气呵成,切不可中途停车、换挡或急转方向;即便使用空挡也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压。同时车辆在涉水时不能车速过快,因为过快的车速会将水冲起来,吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。汽车在涉水时如果出现车轮打滑空转,应立即停车,保持发动机不熄火,再组织人力或其他车辆协助拖出。

  莫走险路

  在雨季,充沛的雨量有时会导致路基被水长期浸泡而松软。尤其是到郊区或者到乡村时,在路基松软的路面上行车,切忌不要因为超车和抢道而离开水泥或柏油路面驾车行驶。否则,车轮压在裸露松软的路肩上,极易形成轮陷、侧翻之类的交通事故。

  尽量用点刹

  雨天行车,使用制动时要采用点刹,即使车辆有ABS,也应该早点刹车,并且点刹,避免轮胎有限抱死。因制动原因造成侧滑,应立即取消制动,减小油门。雨天一旦汽车陷入泥坑,应先挂上倒挡,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速挡,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些砖头或者在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。

  熄火后别重启

  汽车若在行车时不小心遭遇水浸,车主应该马上熄火。多间4S店的售后人员提醒,雨中行车遭遇熄火的话,千万不要重新启动发动机。由于进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废,损失往往在万元以上。《中国质量报》