央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指五连阳升势仍未尽

发布时间:2011年07月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:今年行情即将过半,在临近半年度尾声之际,市场多头展开绝地反击,至昨日,上证指数连拉五阳,并一举收复近一个月来的失地。

  仍有继续走强可能

  昨天早盘,在船舶制造、飞机制造、军工航天、农林牧渔、水利建设、农药化肥等板块的带领下,市场多头继续借势上攻,为聚集人气立下了汗马功劳。然而,由于金融、地产、钢铁等权重板块表现低迷,导致大盘后市有所回落,升幅收窄。截至收盘,上证指数收报2758.23点,涨0.44%,该收盘点位成为今年5月25日以来的收盘新高;深成指收市报12026.29点,涨0.25%。

  在上周一低探2610.99点之后,至昨日为止,沪指连续五个交易日拉出阳线,昨日最高摸2769.04点,最大涨幅已达6.05%。

  在大盘出现五连阳走势后,该如何研判后市走势?中证投资分析师张索清分析,市场整体情况仍相对乐观,因为,从技术上看,大盘仍处在强势之中,上证指数已重回5日、10日、20日和30日均线上方,短期技术强势得以确立,昨天虽有振荡反复,仍坚守住了上周的战斗成果,属于技术反弹正常调整。从公开市场资金价格情况看,仍在继续回落,历史观察表明,货币市场利率与A股走势的负相关关系明显,这或反向证明市场仍有继续走强的可能。

  张索清认为,后市大盘或仍有振荡,关注2730-2740点区域支撑,10周线2778点以及年线2789点有压力。操作上,虽然中期反转仍存在较多不确定性,但短线大盘处在相对强势之中,对于优质个股仍可谨慎持有。

  券商中期策略乐观

  还有两个交易日,上半年行情即告结束。对于下半年行情,从多家券商已发布的中期策略报告看,还算乐观。

  中金公司在中期策略报告中指出,近期受紧缩预期放缓影响,大盘触底反弹,对于未来的走势,维持在三季度初将有一波有操作意义的市场行情的观点,2950点左右可以暂时作为一个中期的目标位。从短期走势看,市场在2790点的年线和2810点附近的600天均线处会遭遇较大的阻力,在部分获利筹码兑现的压力下,短期市场可能仍有振荡。对于本轮板块主线,中金公司看好受益于政策紧缩预期下降和保障房等保证经济增长政策的板块,包括机械、水泥、房地产和汽车等。

  光大证券更为乐观,该公司通过过去一年来不断建设与完善的互联网情报分析体系,做了一系列反映投资者情绪与预期的量化指标。目前,这些指标明确地表明:现在是投资者情绪最悲观、对未来宏观经济预期最差的时刻,也是买入的黄金机会。现在,就是新一轮牛市的起点。

  申银万国的判断是,下半年我国经济将有望走出小滞胀,并迎来小复苏。同时,经济复苏影响有望给A股带来500点的增长空间。申银万国表示,市场进一步上涨取决于通胀下滑的速度,一旦下滑超预期,则股指空间将会打开。

  严丽梅