央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑国光强调:坚持三个“围绕”谋划气象事业发展

发布时间:2011年07月01日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日,中国气象局局长郑国光,副局长矫梅燕一行到湖北省气象局检查指导工作。郑国光充分肯定湖北气象部门承担的现代气象业务体系建设一系列试点建设任务,要求湖北气象部门充分利用大好发展机遇和良好发展基础,充分发挥人才和科技优势,积极拓展试点范围和领域,为气象事业改革发展提供更多借鉴。

  郑国光仔细询问了承担华中区域、长江流域气象中心预测预报任务和气象服务对业务人员的需求,高度评价气候业务探索内容丰富、很多探索都将产生很好的应用效益,肯定湖北省气象局在预测预报、现代气候业务等方面开展的一系列有益探索,对湖北省气象局在取得成绩的过程中进行总结和思考,提出未来发展思路表示满意。

  郑国光强调,一要坚定预报预测在现代气象业务中的核心地位,围绕提高预测预报准确率和精细化预报水平,积极依靠科技进步,加强预测预报能力建设;二要坚持围绕经济社会发展、气象防灾减灾等需求,大力拓宽服务领域,特别是在气候资源开发利用、气候可行性论证、气象灾害风险评估等方面不断突破,在提高服务能力上下工夫;三要毫不动摇地围绕发展抓改革,努力扩大对外开放,加强同社会各部门、各行业的联动与合作,把气象工作列入经济社会发展全局当中去思考和谋划。

  郑国光还充分肯定湖北气象部门在具有开拓创新、扎实奋进的党组领导班子带领下,抓发展,积极推动部省合作内容和“十二五”气象事业发展规划落实取得实效;抓改革,努力促使气象业务服务能力得到增强;抓稳定,有湖北地方特色和部门特点、有针对性的气象文化建设、党风廉政建设和精神文明创建活动促进了队伍和谐。 郑国光指出,部省合作共建使湖北“十二五”气象事业发展规划成为史上最好的“五年规划”,湖北气象工作在前所未有的发展机遇面前,要再上一个大的台阶,各项工作走在全国气象部门前列,继续发挥好示范带头作用。

  27日,郑国光、矫梅燕还到武汉市气象局检查指导工作,察看了武汉气象预警中心建设工地,要求将这项部省合作共建重点项目、市政府的民生工程打造成一流的样板工程,为武汉防灾减灾和经济快速发展发挥重要作用,为全国大城市气象预警中心建设提供经验。