央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港报:“蔡X配”妾身未明“马吴配”占有利位置

发布时间:2011年07月01日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月28日电 香港《商报》28日刊出评论说,马英九找吴敦义搭档,并不纯然是看中他在行政上能提供的火力支持,而是因为他在现实上有更佳的平衡感。作为马英九的副手,吴敦义带职参选,势必全面发挥战斗力。再进一步言,“蔡X配”仍妾身未明,而且绿营至今尚未成功整合,这在全台湾性的选举委实十分不利。总之,“马吴配”已站上“最有利的战斗位置”。

  文章摘编如下:

  马英九日前宣布,明年台湾地区领导人选举副手由“行政院长”吴敦义担任,“马吴配”就此成局,国民党中常会22日也完成核备程序,25日已由“全代会”正式提名。“马吴配”跌不破众人的眼镜,却是当下合乎逻辑的稳妥布局。作为马英九的副手,吴敦义带职参选,势必全面发挥战斗力,为马当局的政绩辩护,并以此争取选民的支持。

  吴敦义表现不俗

  前年“88水灾”发生,吴敦义临危受命,同年9月10日担任“行政院长”之后,“内阁”达成马英九交付的“灾区重建、疫情防治、经济复苏”三大使命,且在“内政”、涉外关系、经贸、两岸政策各方面也都有可圈可点的绩效。检视吴敦义“行政院长”任内的表现,确有其独特的风格:与在野党的应对,他的政治手腕游刃有余,不卑不亢,他领导的行政团队,在关键事件上很少发生“螺丝松脱”问题,以塑化剂问题的发掘与后续落实,即为例证。另从“内阁”最近对“蚊子馆”改建及中部土层下沉的处理,显示他能承担、也敢授权。

  正因如此,吴敦义的表现确实不俗。这固然不是吴敦义一人之功,但他确实能贯彻马英九的意志,积极执行马英九的治理政策。而马英九找吴敦义搭档,并不纯然是看中他在行政上能提供的火力支持,而是因为他在现实上有更佳的平衡感。再加上多年地方县市长成功与失败的经历,让吴敦义能更敏锐地回应民意的需求。尤其在马、吴高度默契与互信之下,吴敦义作为马英九的副手,自然是让马英九放心的组合。何况,吴敦义出身中南部,在地方有绵密的人脉关系,又深切了解基层民意,与马英九分进合击,可收相辅相成之效,从而发挥高度战力。

  如今,“马吴配”的成形,其实已无必要在诸如省籍平衡、地域平衡、乃至专长互补等题目上锱铢计较他带来的加分、减分效果,因为台湾的选民已逐渐摆脱前述形式条件的制约,而对候选人采取直观的评断。可以确定的是,马、吴的合作关系,应是台湾历届选举正副候选人中最健康、最对等、也最少算计的一对。既然已登上火线,吴敦义的从政纪录与“行政院长”政绩也势必将被放大检视,他可能是马英九竞选连任最关键的一门重炮,但也难免卷入杀伐激烈的选战对决中。

  绿营“立委”紧咬吴敦义带职参选,蔡英文也“提枪上阵”加入批吴的战线,吴敦义变身“吴大炮”强力回击。绿营认为,吴敦义带职参选将成为战场焦点,某种程度形同箭靶,只要“密集射箭”、能“射伤”吴敦义,绿营就会得分,造成选票位移。从蓝营角度看,带职参选模式当然经过绵密考虑,甚至还埋藏诱敌深入的战术,亦即绿营猛攻,透过吴敦义反击,形成蓝绿交锋,也有助于凝聚蓝营基本盘,具催票效果。蓝绿攻防愈激烈,对于催出各自基本盘都有帮助,但台湾政治盘势大致呈现蓝大于绿,这是马吴优势。

  “蔡X配”妾身未明

  针对马英九在选举前7个月决定副手人选,蔡英文吐槽“信心不足”,又眼见民调支持度落后马英九,反唇相讥“显示有些民调机构,配合国民党的主调”。民进党卡在内部派系与权力平衡生态,蔡的副手人选迟迟未敲定,苏贞昌的位子也搞不定。蔡英文批评对手没有自信,难免让支持者摥把冷汗;是马英九没有自信,还是蔡英文过度自信?

  再进一步言,“蔡X配”仍妾身未明,急坏一堆绿营支持者,蔡英文或许有自己的战略节奏,但是民进党内担心,在野的民进党缺乏行政资源,如果没有提早整合出战斗团队,在大选时程压缩下,恐怕不利选情加温。具体而言,原外界公认蔡英文与苏贞昌搭档战力最强,不但已完全破局,甚至苏贞昌出任蔡竞选总部主委或不分区“立委”都搞不定。蔡英文能结合“李扁新长独”各种势力,却将苏贞昌排除在外,说明绿营至今尚未成功整合,这在全台湾性的选举委实十分不利。复以近来副手呼声最高的苏嘉全,蔡英文挑选他之前,可能要先摆平党内的各种杂音。

  总之,“马吴配”已站上“最有利的战斗位置”,但也面临更多检验,除了积极争取选民认同之外,执政团队更要强化施政,期能稳扎稳打、拉抬选情。未来,主战场是台湾地区领导人选举,“立院”是次战场,两大战场一主、一副,部队如何布局与部署,势必牵动2012选举胜负关键。(潘锡堂)