央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲送避孕套给女儿有错吗?

发布时间:2011年07月01日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 山峰


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌女士是一位美籍华人,嫁了一个上海人,女儿19岁了,在上海一所大学读书。最近她发现女儿热恋了,于是在女儿每天出门的时候,她都要在女儿的包里放上避孕套。女儿感觉很是难为情,丈夫更是怒火冲天,说凌女士这是纵容女儿学坏。家庭关系一度很是紧张……

  凌女士这种行为其实并不是个案,之前就有高三男孩热恋,母亲送避孕套给他的新闻。

  上海市生殖健康产业协会专家这些年为数不清的少男少女做过大量的生殖健康咨询,特别痛心的是:有不少18岁以下少女做过流产,年龄最小的只有14岁,有一个女孩儿一年内竟做过4次……早恋、早性、试婚、离婚,这些以前被视为大逆不道的行为,现在已逐渐被世人接受,同情,认可,女性贞操更是被现代的孩子视为老土。不安全性行为、未婚少女意外妊娠、艾滋病及性病蔓延……浙江大学曾进行婚前守贞教育,引起很大反响。

  然而由于传统观念的约束,社会大众至今谈性色变,我们的性教育启蒙其实是缺失的。一方面,家长避讳对子女进行必要的性启蒙教育,家庭性教育的消极被动让孩子们不得不“摸着石头过河”。很多男孩子会问自己父母:“我是从哪儿来的?为什么我要站着撒尿?男生和女生接吻就会怀孕吗?”不少家长抱着两种心态,一种是无所谓,认为每个人都是从这个时候过来的,各种反常的行为是这个时期特有的,过了青春期自然就好了;另一种则是过分紧张,谈性色变,对孩子生长发育中所出现的生理变化不能给予科学的阐释,对于孩子提出的性发育等方面的问题总是打压,甚至认为孩子思想不健康。

  另一方面,我们的学校教育是应试教育的模式,教育主管部门从上到下,都以升学率作为业绩考核的主要标准。唯一与“性”沾边的是青春期生理卫生课,里面那点关于青春期性别意识、生理结构的“性健康教育”,已经和现代社会脱节了。一到敏感的地方,老师都让学生自己看,草草应付了事。

  家长是能不讲就不讲,老师是能回避则回避。于是,好奇心驱使孩子们开始采取不正当的方式接触性,没有正确的引导与教育,很多孩子的性观念在青春期就偏离了道德的轨道,甚至会走向性犯罪的道路。

  上海市生殖健康产业协会专家认为,凌女士作为一位美籍华人,思想和教育比较西化,她这样做的目的是让孩子树立正确的性观念,保护孩子自己的性健康,出发点无可厚非。只不过这样做,没有顾及中国传统文化的思想。青少年时期认识上的歧误,有可能毁掉一生的“性”福。家长和老师都不应该回避性教育的问题,一定要在青春期给孩子补上性教育这一课。 山峰